Реставрация деревянного пола в вопросах и ответах

Реставрация деревянного пола в вопросах и ответах

Старый деревянный пол стал для вас проблемой? Эстетику портят вытертый паркет, поврежденные доски, потемнения и щели? Не спешите менять покрытие, эксперты минской компании Mastergood на примере конкретных ситуаций расскажут, как успешно провести реставрацию.

заказать шлифовку паркета в Минске о компании mastergood

Старый паркет износился. На поверхности много потертостей, особенно там, где стоял диван и кресла, под батареями фрагменты темного цвета. Что сделать, чтобы освежить пол и вернуть ему привлекательность?

Ситуация стандартная, она знакома многим владельцам квартир в домах старой застройки. Можно пригласить специалистов, которые профессионально обработают и восстановят ваш пол. Тем же, кто хочет справиться с проблемой самостоятельно, предлагаем вооружиться советами специалистов Mastergood и приниматься за работу.

Первым делом, найдите шлифовальное оборудование. Если нет опыта реставрационных паркетных работ, не стоит экспериментировать с болгаркой и другими подручными инструментами, необходима качественная техника. Важно убедиться, что все плашки паркета надежно закреплены, иначе оборудование может их повредить.

Первый раз пройдитесь по комнате шлифмашиной с крупнозернистой лентой, это поможет полностью удалить верхний, износившийся, слой древесины. Затем уберите мусор и внимательно осмотрите паркет. Важно убедиться, что все серьезные неровности и неэстетичные участки старой древесины удалены.

Черновая шлифовка обнажит мелкие дефекты — сколы, щели, другие неровности, которые можно скрыть с помощью шпатлевки или смеси опилок и клея. Поищите в строительных магазинах Минска материал идентичный по цвету паркету. Тщательно задекорируйте неровности, дайте полу подсохнуть и приступайте к чистовой шлифовке мелкозернистой лентой. После этого останется лишь нанести защитное покрытие.

Выбрать лак или масло решайте сами. Каждый из этих материалов имеет преимущества и недостатки. Масло изготавливают из природных компонентов, оно экологично, дерево под ним «дышит» и надолго сохраняет свои свойства. Однако плотная пленка из лака, которая образуется на поверхности пола, лучше защищает поверхность. Масляное покрытие специалисты Mastergood советуют обновлять в 2-3 раза чаще, чем лаковое. Количество слоев выбирайте с учетом нагрузки на покрытие, если проходимость большая, наносите 3-4 слоя.

Опасаетесь, что самостоятельно не справитесь со шлифовкой? Есть возможность оценить высокое качество оказываемых услуг от Mastergood в Минске. Доверьте выполнение задачи профессионалам и избавьте себя от проблем.

Старый деревянный пол в хрущевке не меняли и не шлифовали с момента строительства дома, но раз в 7-8 лет исправно красили. Две доски серьезно повреждены, остальные в нормальном состоянии, кое-где есть щели и участки со скрипом. Можно ли заменить элементы и сделать шлифовку пола?

Обновить пол можно, в данном случае это самое практичное и оптимальное с точки зрения финансовых затрат решение. Осмотрите поверхность на наличие скрытых микротрещин. Можете даже пройтись с молоточком, простукивая доски. Возможно, удастся обнаружить признаки гнили, которые визуально не заметны. Если услышите глухой звук, присмотритесь к доске внимательнее, не исключено, что ее нужно заменить.

Испорченные элементы демонтируйте. Аккуратно приподнимите доску ломом, подоприте снизу, распилите и удалите фрагмент. Если убираете не фрагмент, а целую доску, повторяйте процедуру, пока по кусочкам не удалите всю доску. Возьмите новый пиломатериал или фрагмент нужного формата, обработайте антисептиком и вставьте на освободившееся место. Доску фиксируйте гвоздями, при этом сильнее топите шляпки, чтобы при обработке пола шлифовальной машиной лента за них не цеплялась. Если новая доска тоньше старой, предусмотрите плотную подложку, иначе обновленный участок будет прогибаться под весом мебели и при ходьбе. Обязательно его укрепите.

Далее задача проверить оставшиеся участки пола на наличие скрипа. Если доски плохо зафиксированы, закрепите их получше. Используйте дополнительные гвозди или возьмите тонкое сверло. Между досками или, сделав специальные отверстия, с помощью шприца добавьте клей. Шлифовальной машиной снимите слой краски, зашпатлюйте неровности, проведите чистовую шлифовку мелкозернистым абразивом. Прогрунтуйте поверхность, покройте несколькими слоями лака или краски. Защитный состав удобно наносить широкой кистью.

Ежедневно минчане обращаются с просьбой отшлифовать деревянный пол к специалистам Mastergood. Если у вас возникнут трудности при обработке дощатых поверхностей или вы изначально намерены доверить этот процесс профессионалам, обращайтесь в компанию Mastergood.