Мангалы и барбекю для дачи: какой выбрать и где установить

С древних времен и по сей день люди с удовольствием готовят мясо на огне. Конечно, с течением времени человек усовершенствовал приспособления для жарки, но принцип остался тот же. Редкий отдых на природе обходится без мангала или барбекю. Особый вкус и некоторая романтика приготовления на углях не оставят равнодушным никого.

фото 1

Мангал и барбекю – в чем разница?

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Народы Ближнего Востока неслучайно назвали этот способ приготовления «корзиной с углем» — для прожарки на мангале, мясо нанизывают на шампуры и устанавливают их над емкостью с углями. Время от времени шампуры поворачивают, чтобы добиться равномерной прожарки. Для получения сочного, покрытого аппетитной корочкой, блюда важно правильно замариновать мясо.

фото 1

Барбекю родом из Америки. Приготовление подразумевает выкладку продуктов на специальную решетку, низко распложенную над углями. В отличие от мангала, для барбекю маринад необязателен – вместо этого часто используются различные соусы, что придает новый вкус и аромат блюдам. Преимуществом барбекю, несомненно, является многообразие блюд: овощи, мясо, морепродукты, рыба и даже фрукты! Если накрыть продукты крышкой, можно получить тушеное блюдо. Крышка пригодится и в качестве защиты пищи от пыли или ветра, ведь готовятся блюда на улице.

фото 1

ТОПЛИВО

Мангал, как более древнее изобретение, работает максимально просто. Для приготовления мяса на шампурах достаточно иметь дрова или готовые угли. Однако, во время жарки нельзя отвлекаться, поскольку это чревато пригоранием мяса.

Барбекю уже потребует подключения к газу или электричеству. Такой принцип работы имеет свои преимущества и недостатки: в поход барбекю взять не получится, но в то же время, отсутствие открытого огня делает процесс приготовления более безопасным. Это особенно актуально для семей с детьми.

Казалось бы, простое приготовление мяса требует знания стольких тонкостей! Как же сделать выбор? Существует и третий вариант — комбинированный гриль барбекю. Главным преимуществом является универсальность конструкции, что позволяет насладиться шашлыком, а в случае необходимости приготовить и рыбу на гриле, мясо, овощи, и даже потушить тушку целиком. Современные комбинированные грили барбекю оснащены термодатчиками, электровращателями и прочими дополнениями, значительно облегчающими процесс приготовления идеального блюда.

фото 1

Мангал для дачи: виды и особенности строительства

Существует несколько вариантов дачных мангалов:

  • переносной мангал – складная конструкция, в разобранном виде обладает компактными размерами, легко уместится даже в рюкзак. Однако, легкость мангала влечет за собой его недолговечность: частый и резкий перепад температур способствует деформации стенок мангала, появлению трещин.
    ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ! Использование поврежденного мангала вблизи деревьев опасно, искры и горящие угли могут вызвать пожар.

фото 1

    • передвижной мангал – металл толще, конструкция, соответственно, долговечнее. Колесики и ручка обеспечивают удобное перемещение мангала. Зачастую в комплект входит разделочный столик, а для хранения всех аксессуаров и топлива предусмотрен специальный отсек. Передвижной мангал прекрасно подойдет для дачи или усадьбы – ажурная ковка, необычный дизайн позволят украсить участок. ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ! Металл подвержен коррозии, поэтому в зимнее или дождливое время мангал рекомендуется убирать в сухое место

фото 1

  • стационарный мангал – полноценное сооружение на участке. Конструкция в основном состоит из кирпича, металла, чугуна и камня. Приготовление блюд на таком мангале не требует опрыскивания мяса водой, или ручного регулирования температуры. Толстые кирпичные стенки позволяют надолго сохранять тепло.

фото 1

Особенности строительства стационарного мангала

Поскольку стационарный мангал невозможно передвинуть, следует тщательно продумать расположение всех построек на участке, выбрать место вдали от деревьев и прочих предметов из легковоспламеняющихся материалов. Весьма нежелательно попадание дыма от работающего мангала в дом, поэтому стоит учесть основное направление ветра.

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ! Место для строительства должно быть максимально ровным. Также не рекомендуется строить мангал вдали от дома – это повлечет неудобства при отдыхе, вынуждая постоянно бегать от дома к мангалу.

фото 1

Лучше всего для выкладки мангала подходит красный печной кирпич. Термостойкость и отсутствие склонности к деформации и растрескиваниям являются основными его преимуществами.

Высота будущего мангала полностью зависит от роста человека, который будет готовить: нужно встать, согнув руки в локтях, словно переворачивая шампуры. Расстояние от земли до рук определит высоту мангала.

Длина стационарного мангала определяет количество шашлыков, помещающихся одновременно и может быть любой. Как показывает практика, удобнее всего готовить по 10 шампуров за один раз, для этого достаточно ограничить мангал 1метром.

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ! Подготовленный заранее чертеж даст представление о результате и убережет от непредвиденных затруднений в процессе возведения мангала. Рекомендуется заранее продумать и дизайн будущего мангала.

фото 1

С чего начать строительство.

Стационарный мангал, так же, как и любая основательная постройка, нуждается в укладке фундамента:

  • наносится разметка;
  • роется котлован;
  • насыпается песчаная подушка;
  • гидроизоляция бетона (подойдет рубероид, толь, плотная пленка);
  • закладка арматуры;
  • заливка бетона (с щебнем или галькой для прочности).

фото 1

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ! Чтобы кладка была прочнее, а кирпич не тянул влагу из раствора, рекомендуется за сутки до выкладки залить его водой.

Кирпичная кладка требует кропотливого и подхода, и умения просчитать все наперед. Чтобы не ошибиться с количеством кирпичей, рекомендуется на высохший фундамент выложить кирпичи и обвести мелом – так станет ясно, где необходимо расколоть кирпич на более мелкие куски.

Глиняно-песчаная смесь лучше всего подойдет для выкладки мангала, так как обладает термостойкостью. Удобнее выкладывать стены мангала от угла и продвигаться к середине, сдвигая каждый последующий ряд на полкирпича. Выложив три ряда, необходимо проверить степень ровности кладки уровнем, затем нужно проложить ряд армирующей сеткой.

Изготовление жаровни позволяет подстроиться под общий дизайн мангала: металл, литое бетонное армированное основание и даже просто выкладка кирпичом.

фото 1

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ! При выкладке жаровни из кирпича, нужно помнить про щели для воздуха. Это обеспечит лучшее горение.

Строительство стационарного комбинированного мангала-барбекю предполагает установку решетки, для которой нужно заранее продумать крепления и оставить для них место. Обычно решетка крепится на стержни арматуры, утопленные в кладке. Лучше запроектировать несколько уровней креплений решетки для удобства в процессе приготовления.

фото 1

Дымоход не является обязательным, но желательным фрагментом стационарного мангала. Обустройство мангала дымовой трубой решает проблему тяги и избавляет от назойливого дыма при жарке. Потребуется возвести ветровые стены и выложить дымосборник. Сама труба крепится на опорные колонны. Нужно также помнить о необходимости сужать каждый ряд. Необходимо продумать и защиты дымохода от осадков: как правило, это козырек, который выполняет функции и искроуловителя.

фото 1

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ! Отделка декоративными материалами оживит внешний вид мангала и поможет обустроить участок в едином стиле. Следует учесть, что отделочные материалы должны обладать стойкостью к различным погодным условиям.

Печи барбекю для дачи.

На выбор оптимального варианта необходимо учитывать следующее:

  • Частота использования – стационарная печь не имеет смысла при редкой эксплуатации. Такая основательная (и весьма недешевая!) конструкция требует места, которое может пригодиться для других целей.
  • Топливо – следует заранее оценить, резонно ли прокладывать газопровод или электричество, или же можно обойтись углями и дровами.

Особенности конструкции барбекю.

Одноразовое барбекю. Можно изготовить самостоятельно: понадобится простой жестяной поддон с углем, сверху его нужно накрыть тонкой, зафиксированной, решеткой. Суть такой конструкции следует из ее названия – повторно использовать барбекю нельзя.

фото 1

Переносное барбекю. Подойдет для приготовления мяса на выезде: конструкция складная и компактная. Как правило, имеется два положения решетки.

фото 1

Барбекю-котел. Для такого барбекю характерна крышка в виде купола. Позволяет протушить блюдо, подобно духовке, равномерно распределяя жар и надолго его сохраняя.

фото 1

Барбекю-тележка. Колеса и ручка делают конструкцию мобильной. Также имеются рабочие поверхности, что обеспечивает более удобное приготовление блюд.

фото 1

Стационарное барбекю. Делается из камня или кирпича, подобно стационарному мангалу. Идеальный вариант для дачи или усадьбы, поскольку сразу предусматривает места для хранения всех необходимых приспособлений и включает в себя даже раковину. При необходимости, можно установить и барную стойку.

фото 1

Беседки с барбекю и мангалом: виды и варианты

Сложно представить полноценный дачный отдых без посиделок с друзьями и родными в беседке. В той же степени важен и процесс приготовления шашлыка или мяса на гриле. Беседка с барбекю или мангалом и печкой является самым оптимальным решением: такая конструкция легко заменит летнюю кухню.

фото 1

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ! Верхом мастерства будет постройка беседки с мангалом, рядом с которой находится и баня. Редкий владелец подобного комплекса пожалеет о его строительстве.

Постройка может полностью сочетаться с остальными элементами участка: открытая или закрытая, форма, особенности отделки и, собственно, материал беседки подвластны любым изменениям и зависят лишь от фантазии владельца. Однако, необходимо придерживаться правил безопасности и учитывать их при проектировании беседки с мангалом и барбекю.

Мало построить стены и жаровню, необходимо позаботиться и о комфортном времяпровождении в беседке. Мебель должна отвечать всем требованиям: быть удобной, вместительной, легко моющейся и при этом красивой. Стандартный комплект мебели для беседки включает в себя стол со стульями или креслами.

фото 1

Крыша защищает от жгучего солнца или дождя. Лучше сделать ее из неметаллических материалов, например, черепицы – в беседке будет уютнее.

Продуманная и построенная по всем правилам и с учетом всех предпочтений, беседка становится центром дачного участка: здесь собираются как дружные компании за вкусным ужином, так и просто приятно посидеть с книгой и чашкой горячего чая днем. Процесс приготовления мяса не грозит одиночеством, как это возможно в обычной летней кухне, отделенной от остальных помещений.

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ! Жаровня должна находиться не меньше, чем в 3 метрах от зоны отдыха во избежание попадания на мебель и людей жира, дыма и искр.

Крытая беседка с мангалом или барбекю – это отличное решение экономии пространства на небольшом участке. В холодное время года жаровня может даже выполнять функцию камина для обогрева беседки, что позволит дольше и веселее проводить время на даче.

В случае, если мангал выполнен из кирпича, но крыша не предусмотрена, необходимо быть готовым потратить немалое время на прогревание перед использованием, поскольку кирпич поглощает много влаги.

Материал предоставлен сайтом Камин Очаг.