Реабилитация после перелома ноги

Переломы ноги возникают как в быту, так и во время выполнения профессиональных обязанностей. Также повреждения костей различной тяжести можно получить в результате падения или прыжков с высоты. Лечение обычно консервативное. Но в тяжелых случаях проводится хирургическое сопоставление костных фрагментов и сшивание связок. В любом случае по окончанию лечения проводится реабилитация после перелома, которая помогает быстрее прийти в хорошую физическую форму и вернуться к прежнему режиму активности.

Зачем нужна реабилитация после перелома?

Реабилитация после перелома ноги — это завершающий этап лечения, который обычно продолжается несколько месяцев. Всё это время конечность находится в загипсованном состоянии, любые движения ограничены. За 1-2 месяца происходит частичная атрофия мышечных тканей и связок. С помощью специальных упражнений после перелома ноги удается постепенно разработать мышцы, укрепить связочный аппарат и быстрее вернуться к привычному образу жизни.

Без лечебной физкультуры нельзя начинать активные движения, так как они приведут к дополнительным повреждениям. О том, как разрабатывать ногу после перелома правильно, лучше спросить у инструктора по ЛФК. Он должен продемонстрировать основные упражнения, рассказать об особенностях проведения гимнастики.

Цели и задачи реабилитации после перелома ноги:

  • безопасное восстановление прежней активности;
  • разработка конечностей после нахождения в гипсе и проведения сложных оперативных вмешательств;
  • профилактика новых травм и повреждений;
  • коррекция атрофии мышц;
  • повышение эластичности связок;
  • восстановление нормального кровотока и обменных процессов в тканях конечности.

Но упражнения после перелома ноги должны быть именно восстанавливающими, а не перегружающими конечность. Нельзя сразу возвращаться к привычным спортивным тренировкам, даже если ваш организм хорошо подготовлен к нагрузкам. Так как восстановить ногу после перелома не удастся быстро, настраивайтесь на продолжительную работу. От ее регулярности и качества зависит то, насколько быстро вы вернете функциональность конечности и сможете избежать подобных повреждений в будущем.

Какие переломы требуют курса восстановления?

После любого перелома проводится курс восстановления. Чем серьезнее травмы, тем дольше длится реабилитация. Даже незначительные повреждения кости сопровождаются воспалением рядом расположенных тканей и могут в дальнейшем вызывать деструктивные изменения в суставах, провоцировать артриты и артрозы.

Специалисты выделяют следующие виды переломов:

  • перелом бедренной кости;
  • перелом костей голени, включая перелом лодыжки;
  • переломы костей стопы, включая повреждения фаланг пальцев.

Нередко встречаются внутрисуставные переломы ног, когда повреждаются суставные структуры, включая хрящевые ткани и связки. В таком случае реабилитация занимает несколько месяцев. Но чаще всего ломаются кости голени, особенно в области лодыжки. Такие переломы нередко сочетаются с подвывихом и разрывом связок. Гипс могут накладывать на 4-12 недель, в зависимости от тяжести состояния.

Какая реабилитация лучше всего при переломах?

Распространенная ошибка людей, которые начинают восстанавливаться после перелома, —сразу пытаться вернуться к привычной физической деятельности. Спешка не приведет ни к чему хорошему, а может даже способствовать появлению новых травм. Необходимо понимать, что за время использования гипса и частичной или полной обездвиженности конечности мышцы и связки отвыкли от обычной нагрузки. Первое время даже ходьба будет даваться с трудом. Наберитесь терпения и продолжайте тренировки.

Лучше всего для реабилитации после перелома подходят упражнения, которые оказывают равномерное статическое напряжение на мышцы, связки и суставы. Авторская система Сергея Слюсаренко Quadro System — дает возможность восстанавливаться с заботой о своем здоровье. Любые другие упражнения так или иначе дают высокую нагрузку на поврежденную конечность. При их выполнении сложно контролировать степень воздействия на кости и суставы.

Quadro System не имеет подобной проблемы. Вы тренируетесь с профессиональным инструктором, который таким образом выстраивает каждое занятие, чтобы постепенно наращивать мышечное напряжение, но при этом с первого дня занятий максимально усиливать кровообращение в той области, функциональность которой необходимо восстановить.

Преимущества Quadro System Training Center по сравнению с обычной реабилитацией:

  • более быстрая разработка конечностей;
  • высокая безопасность для суставов и общего здоровья;
  • равномерное распределение нагрузки на ткани, устранение признаков временной дистрофии и снижения силы мышц;
  • отсутствие риска повреждений из-за дозированных нагрузок и возможности контролировать собственные движения;
  • повышение устойчивости связок и мышц к дальнейшим нагрузкам;
  • восстановление обменных процессов и кровотока, предупреждение деструктивных изменений в суставах и хрящевых тканях.

C помощью системы Quadro System также можно пройти эффективное лечение позвоночника в Киеве

Курс реабилитации после перелома ноги обычно длится несколько недель. Продолжительность восстановительного периода зависит от характера травмы и общей подготовки организма.

С помощью Quadro System можно воздействовать не только на конечности, но и на всю опорно-двигательную систему человека. Регулярные занятия повышают мышечную силу, быстро устраняют признаки атрофии, которые в той или иной степени возникают после долгой иммобилизации конечностей и возвращают функциональность движений.

Статические нагрузки также помогают избавиться от хронических болей в ногах и суставах. Болевой синдром может присутствовать в течение нескольких месяцев после снятия гипса и для многих людей он является настоящей проблемой. Уже после первых тренировок в Квадро центре заметно уменьшаются дискомфортные ощущения, расширяется режим двигательной активности. Опытный инструктор поможет освоить систему и по максимуму использовать все ее возможности.

Quadro System Training Center – инновационный и альтернативный способ восстановления после перелома и не только!