Что такое логистика?

28.03.2018 14:02
Архивные
Логистика – сфера бизнеса, которая сегодня только продолжает развиваться на многих предприятиях. Однако при этом все понимают, что от того, насколько грамотно она построена, зависит здоровье предприятия. Логистику можно сравнить с тем, как наше тело снабжается нужными веществами, микроэлементами и т. п. Стоит задержать один из них в пути или, наоборот, «доставить» слишком рано – и работа, крупная промышленность или небольшое производство нарушается. Можно утверждать, что в последние несколько лет складские услуги только начали переживать подъем. Связано это, прежде всего, с ростом бизнеса вообще и с его повышающимися требованиями к сервису на всех уровнях. Если можно так выразиться, «естественный отбор» на рынке ведет и к «естественной» эволюции всей системы.

Складские услуги – одна из центральных составляющих современного комплекса логистических мер. особенно популярны сегодня быстровозводимые склады цена на котрые весьма привлекательна.  Особенно это осознают, пожалуй, предприятия в сфере ритейла, однако и для других отраслей их значение понятно – будь то каждого участника. Поэтому в конце 2000-х годов практически во всех развитых регионах страны появились и логистические центры и базы совершенно нового уровня, предлагающие складские услуги по европейским стандартам.

Что мы имеем виду, когда говорим о таких стандартах, имея в виду складские услуги? Много факторов. Например, уровень оснащения объекта недвижимости. Склад должен быть возведен с соблюдением всех требований по безопасности. Это обеспечивается не только грамотным подходом, начиная с первых этапов строительства, что само собой разумеется, но и надежными системами видеонаблюдения, контроля доступа и т. п.

Кроме того, в зависимости от того, каким предприятиям оказываются складские услуги, в помещении должны быть созданы и определенные условия. Если клиент – продуктовый ритейлер, нужно гарантировать ему, что товар не испортится, то есть обеспечить надлежащий температурный режим и т. д.

Еще один немаловажный фактор – это уровень профессионализма персонала, работающего на складе. Важно понимать, что складские услуги – это работа не только и не столько с грузом, сколько с клиентом, с человеком, с заказчиком. Компетентность, высокая ответственность, уважение к тем, кто выразил доверие к вам и заключил договор, тем самым принеся и вам прибыль, – вот ключевые качества хорошего специалиста, работающего в такой сфере, как складские услуги. Его обязанность и призвание – вовремя и надлежащим образом принять у клиента товар, проконтролировать надлежащее заполнение всех документов и далее определить груз в надлежащее место. После чего, когда придет время, – так же грамотно снять его с хранения и передать владельцу.