Автоматический полив

Никому не секрет, что всем известная со школьной скамьи формула Н2О, то есть вода – поистине уникальное вещество, без которого невозможно существование не только человека, но и любого живого существа на Земле, в том числе и растений. Поэтому для нормального протекания всех процессов жизнедеятельности растений им необходима вода. Но полить сад вручную качественно практически невозможно. Ведь грамотный полив должен производиться каждый день, в определённое время необходимым количеством воды и именно тех участков, которые в нём нуждаются.

Для этого и существует автоматический полив. Это система автономной поливки, которая может полить всю растительность сада без помощи человека. Требуется всего лишь один раз смонтировать и профессионально настроить систему автополива и можно позабыть обо всех проблемах, связанных с регулярным поливом. В зависимости от погодных условий можно регулировать подачу воды, что даст возможность избежать переувлажнения и предотвратить засуху, а самое главное – сбережёт ваше время и нервы. Системы автоматического полива в Минске smartpark.by.

Из каких же элементов состоит устройство автоматического полива? Прежде всего, это целая сеть полиэтиленовых трубопроводов. Функцией зонального трубопровода является сведение зон, а также объединение дождевателей и магистрального напорного трубопровода. Процесс поливки сада происходит при помощи дождевателей, которые спрятаны под землёй и поднимаются на поверхность лишь тогда, когда происходит полив. Дождеватели бывают роторные и статические. Автоматический полив управляется при помощи контроллера. По управляющим клапанам из него идут сигналы на электромагнитный клапан каждой из зон. На контроллере выставляется цикл орошения, нормативный расход воды каждой зоны и продолжительность поливки.

Электромагнитные клапаны располагаются под землёй в специальных клапанных боксах. Они принимают сигналы с контроллера и гарантируют надёжный доступ воды в зональный трубопровод.

Это, в свою очередь, обеспечивает давление воды на дождеватели в зональном трубопроводе. Также в систему атоматического полива входят метеодатчики. Во время дождевых осадков датчик дождя автоматически останавливает полив. Существует дополнительно датчик ветра и датчик влажности почвы. Насосная станция обеспечивает подачу воды и давление в магистральном трубопроводе.

Преимущество автополива в том, что он полностью спрятан под землей, что абсолютно не влияет на стрижку газонов и не портит внешний вид ландшафта. Вдобавок, автоматический полив также даёт возможность выполнять полив вручную, к примеру, если Вам захочется помыть автомобиль, наполнять самостоятельно фонтаны и небольшие искусственные водоёмы.

Итак, что же необходимо для установки автоматического полива в Вашем любимом саду? Прежде всего, наличие воды, грамотно выполненный проект и опытные профессионалы студии ландшафтного дизайна, которые мастерски выполнят проектирование и произведут качественный монтаж системы полива.