Продавцы на изготовке: за месяц предложение на рынке загородной недвижимости выросло на 14%

Рынок загородной недвижимости пришел в себя после зимней «спячки». Первый весенний месяц принес внушительный рост предложения – на рынок массово возвращаются те, кто снимал объявления зимой.

С приходом весны активность на рынке загородной недвижимости стремительно возрастает. Количество выставленных на продажу объектов за один только март увеличилось на 14,2%, и велика вероятность, что в апреле тенденция продолжится. Активизировались и специалисты по продаже услуг dok-parket .

Предложение выросло во всех без исключения сегментах, но особенно заметно это было у дач (+31%). Домов, готовых к проживанию, а также недостроенных, стало за месяц больше на 6-10%, участков – на 16,7%. Примечательно, что рост предложения в дальнем пригороде (25-50 километров от столицы) почти в два раза превышал показатели ближнего (в радиусе 10 километров). По направлениям рост предложения варьировался от 9% (Логойское) до 21% (Пуховичское).

Вызывает настороженность тот факт, что нынешний уровень предложения сразу на 16% превышает прошлогодний. Т.е. сильнейшая конкуренция за продавца не спадает, что вряд ли позволяет говорить о возможном росте цен. Если он и будет наблюдаться весной-летом, то лишь в узких сегментах, где сконцентрирован основной очаг спроса.

К маю-июню предложение достигнет своего годового пика и с высокой долей вероятности мы можем ожидать, что это будет новый исторический максимум.

Прослеживается активизация и в стане покупателей. Мартовские данные ещё будут обновляться, но уже в феврале видно было, как зарождается новая волна спроса. В Минском районе сделок зарегистрировали на 15% больше, чем в январе, а в соседних с ним районах — на 27% больше. И в ближнем, и в дальнем пригороде спрос сейчас выше, чем годом ранее.

Учитывая то, как стремительно база предложения наполнялась новыми объектами, динамика средних цен всецело зависела от этого процесса. Небольшой рост отмечен был у дач (+1%), снижение — у домов, построенных до 2000 года (-3,6%), недостроенных объектов (-1,6%) и участков (-1,2%). Для современных домов (возведённых после 2000 года) месяц прошел без изменений.

Ситуация с продажей домов в столице

Предложение домов, выставленных на продажу в Минске, выросло за месяц лишь на 1,4%, что значительно контрастирует с ситуацией за городом.  Цены на дома в столице за март поднялись в среднем на 1,9%, что соответствует изменению цен на квартиры. Но если сравнить годовые изменения, то квартиры подорожали на 11%, в то время как дома подешевели на 1%. На данный момент средняя цена квадратного метра домов в Минске составляет $1019.