Интересные методы пчеловодства

Сегодня начинающий пчеловод может узнать про историю и специфику пчеловодства из множества источников. Пчеловодство можно смело называть одним из наиболее древних видов сельскохозяйственной деятельности человечества. Оно предполагает разведение медоносных пчел, от которых можно получить, как мед, так и прочие полезные продукты вроде воска и т.д.

Изначально люди занимались так называемым диким пчеловодством. Оно предполагало отбор меда из найденных ульев диких пчел. Это приводило к разорению таких семей. Позднее пчеловодство перешло к этапу бортничества, когда семьи пчел содержались в древесных дуплах. И только по прошествии многих лет пчел все же переселили в сооружения, которые имеют некоторое сходство с современными ульями.

Но всего пару столетий тому назад появились современные методы пчеловодства, о которых можно почитать на сайте https://pchelovod.com/pchelovodstvo/ . Вплоть до сегодняшнего дня к числу наиболее популярных конструкций разборного типа относится рамочный улей. Еще с давних времен пчеловоды постарались перенять наиболее актуальные правила разведения пчел, а также обращения с ними.

Причем многие современные методы пчеловодства позволяют найти решение целому ряду возможных проблем на пасеке, в том числе и с роением.

Тем не менее, действенными являются явно не все современные методы пчеловодства. Но знания и опыт пчеловодов, накопленный на протяжении столетий, позволяет найти решение практически любой проблеме. Так, требуется постоянный контроль численности насекомых в отдельно взятом улье, так как матка может попросту улететь из-за собственного дискомфорта вместе с частью большой семьи. Именно для того чтобы не допустить роения, ранее было принято менять периодически старую матку в пчелиной семье на молодую, чтобы та не увлекла за собой рабочих пчел.

Зато на сегодняшний день особое распространение получил метод Чайкина. Он предполагает разделение большого улья на две части. При этом в закрытой части периодически размещаются рамки с расплодом, а в другой обитает матка. Это позволяет рабочим пчелам уделять максимум усилий заполнению рамок, а самой матке – заниматься кладкой яиц без перерыва. Более того, именно такой подход зачастую позволяет найти решение проблемы роения пчел, поэтому могут применяться пасечниками по всему миру. Тем не менее, он категорически не подходит для тех, кто стремится увеличить в своем хозяйстве численность пчелосемей. Здесь придется обращаться к другим методикам в зависимости от климатических особенностей.