Обзор разных стилей музыки

Сегодня музыкальных стилей столько много, что все и не назовешь. Многие из них, в то числе слушатьновые песни 2018  http://audio.nur.kz/new-mus. Но давайте окунемся в историю — с чего все начиналось? Одним из первых музыкальных жанров является жанр народной музыки. Народные песни издавна несли в себе бытовые обряды, выражали исторические события. В песнях отображались праздники и будни с их радостями и горем. Свадебные обряды сопровождались песнями, в которых слышна горесть об уходящей молодой беззаботной жизни. Очень много песен, которые исполнялись во время уборки урожая или наоборот во время посадки, были как сольные, так и хоровые. Так постепенно появлялось поклонение Богам. Например, для хорошего урожая, люди пели, восхваляя Бога Солнца, который отвечал за хорошие всходы и соответственно хороший урожай.

Немного позже возникает такой музыкальный жанр, как духовная музыка. Начиная с эпохи средневековья, когда церковь имела очень большое значение и влияние на людей, появляются первые церковные песнопения. И с каждым столетием количество такой музыки только увеличивалось. Так большой вклад в церковную музыку внесли композиторы Й. Гайдн, И. Бах и другие.

Наряду с классической европейской музыкой появляется арабская, индийская музыка. Эти жанры очень глубоки по своему содержанию, поскольку каждое произведение несет в себе культуру и философию своего народа. Данное направление соединяло в себе и песню и танец.

Латиноамериканский жанр является отличным от предыдущих, поскольку насыщен резкими ритмическими рисунками и быстрыми темпами, выражая тем самым темперамент народа, где она возникла. Такой жанр включает в себя культуру многих народов: испанского, мексиканского, индейского, бразильского и многих других.

Начиная с прошлого века существуют и развиваются такие направления музыкальных жанров: блюз, ритм-н-блюз, джаз, кантри, шансон, романс, авторская песня. Так близкими и в тоже время различными по своим характерным особенностям являются джаз и блюз. В частности, блюз возник немного раньше джаза и отличается большей мелодичностью. А джаз ближе к танцевальной и увеселительной музыке, хотя и может включать в себя элементы блюза. Исполняется блюз под сопровождение гитары, банджо и существует как соревнование вокалиста и исполнителя.

Интересными и достаточно душевными жанрами являются шансон и романс. Хотя они возникли приблизительно в одно время, но имеют различия. Шансон берет свои истоки во Франции. Первыми шансонами были хоровые крестьянские песни, которые выражали горести и чаяния народа, соответственно, исполнялись от души и переносились уличными певцами из города в город в устной форме. Романс появился сразу как письменное, литературно-поэтическое произведение и исполнялся больше в аристократических кругах. В России, например, романсы писала целая плеяда композиторов: Варламов, Балакирев, Мусоргский и другие.

По материалам Audio.nur — это шансон онлайн