«Молния»: особенности застежки

«Молния» прочно вошла в нашу жизнь. Ее повсеместно используют при производстве одежды, обуви или сумок, так как она имеет множество неоспоримых преимуществ в сравнении с другими видами застежек. Главные из них — это удобство в использовании и практичность. Она позволяет расстегнуть одежду или обувь одним движением руки всего за долю секунды.

Основные характеристики

Прошло уже более 100 лет с того момента, как изобретатель Виткомб Джадсон представил на суд широкой общественности первую «молнию». Она была достаточно примитивной и выглядела крайне неэстетично. Возможно, именно поэтому она поначалу не прижилась, а ее активное использование началось только спустя полвека.
Современные «молнии» представлены в широком многообразии (по этой ссылке можно найти все виды застежек «молния»). Они стали более функциональными и привлекательными, однако принцип их работы остался прежним: зубцы, расположенные в шахматном порядке, при движении бегунка вверх плотно смыкаются, а при движении вниз, наоборот, размыкаются.
Стандартная «молния» состоит из следующих конструкционных элементов:

  • зубчики (металлические или пластиковые);

  • два ограничителя: один — верхний, а второй — нижний;
    бегунок;

  • пуллер, то есть подвеска на бегунке;

  • язычок;

  • тесьма к которой крепятся зубцы и бегунок.

Интересно, что качественные застежки имеют дополнительный слой армированной ткани на нижней стороне. Данная деталь позволяет выдерживать застежке большие нагрузки.

Виды замков

Отдельного внимания заслуживают замки, которыми оснащаются «молнии». Они бывают нескольких видов:

  • Автоматические. Самый удобный, но вместе с тем и самый дорогой вид замка. Специальный механизм не дает самопроизвольно расстегиваться «молнии», вне зависимости от того, в каком положении находится пуллер.

  • Полуавтоматические. В конструкции бегунка предусмотрен специальный ступор. Он не дает полам ткани распахнуться, пока язычок находится в опущенном положении.

  • Галантерейная. Такой замок менее удобный в использовании ввиду его простой конструкции. В ней не предусмотрен ни механизм фиксации, ни ступор. Поэтому «молния» будет время от времени расстегиваться.

Исходя из вышеприведенной классификации становиться понятно, что на застежке лучше не экономить. В противном случае она будет доставлять много неудобств и быстро выйдет из строя.

Где купить?

Купить материалы для ремонта обуви, в том числе «молнии» можно в украинском интернет-магазине «Обувь-комплект» https://obuv-complekt.com. Покупателей приятно удивит большой ассортимент товаров, которые представлены на сайте, а также очень выгодные цены. Доставка заказа осуществляется во все города Украины в кратчайшие сроки с помощью почты или курьерской службы. Оплата при получении.