Современный дизайн кухни: идеи и модные тенденции 2018-2019 года

Значительное количество свободного времени современные люди проводят на кухне, поэтому дизайн этой комнаты должен быть не только стильным, но приятным, уютным, функциональным. Правильный дизайн кухни не только превратит все завтраки, обеды, ужины в удовольствие, но и сделает праздничным каждое утро, настраивая на позитивный лад. А вечером волшебная и комфортная кухня умиротворит после тяжелого рабочего дня, придаст сил, вдохновит на новый день.

Кафе, пекарни, кондитерские, рестораны и столовые — излюбленное место отдыха горожан. Но домашний уют не заменит ничто. Поэтому к дизайну кухонного пространства следует относиться очень серьезно и взвешенно. Не стоит игнорировать оформление кухни, даже если это маленькое помещение. Любое пространство можно довести до совершенства. Вы можете сделать глобальный ремонт кухни, осуществить переделку или доработать декор. Здесь будет важна финансовая составляющая, но сначала надо обдумать функциональное и стилистическое решение, планировку. Без решения этих вопросов приступать к изменениям в квартире не стоит. Чтобы не допустить ошибок, сделать кухню современной и многофункциональной, расширить пространство или видоизменить, следует обратиться за советом к дизайнерам по интерьерам, изучить модные тенденции и эффективные приемы. Всеми этими знаниями мы готовы поделиться в этой статье.

Yes

Модный интерьер кухни 2018-2019 года

Модный дизайн диктует главное условие создания современной кухни — не бояться экспериментов. Пользуясь стилями и приемами, смешивайте их, чтобы добиться уникального вида кухни, который будет нравиться вам лично. Ультрасовременные направления и тенденции, которыми переполнены журналы и интерьер, могут быть сногсшибательными и фееричными, но в каждом конкретном случае нужно прислушиваться к своим желаниям, принимать во внимание свои условия и возможности. Лучше создать нечто индивидуальное и неповторимое, чем пытаться воссоздать крутой интерьер, не доведя его до ума. Все на вашей кухне должно быть гармонично и удобно именно для вас.

Светлые оттенки и белый цвет

Что касается современных тенденций в оформлении кухонных интерьеров, то специалисты рекомендуют брать за основу один из стилей, а дорабатывать с помощью личных пристрастий и новых идей в дизайне. Особое внимание следует уделять цвету кухни. Самыми востребованными в дизайне остаются светлые оттенки и белый цвет. Белоснежные кухни — это идеальный холст для творчества. Белый тон подходит для множества стилей, он предоставляет бесконечные варианты для создания стильных цветовых акцентов. Контрастные и яркие кухни не менее актуальны. Сочетание элегантного бежевого с шоколадным или черным — великолепный стильный прием, который позволяет создать стильную и эффектную кухню. Розовые, красные, желтые, серые, синие, фиолетовые, зеленые кухни освежают и с легкостью персонифицируют интерьер квартиры или дома.

Просторность

Все современные планировки предусматривают максимальную просторность дизайна. Кухни — не исключение. Достичь эффекта большого пространства во многих кухнях крайне сложно, так как размер комнат органичен. Но дизайнеры предлагают отличные приемы визуального расширения пространства за счет света, цвета, зонирования, минимальной меблировки и скупого декора. Радикальные методы со сносом стен и объединением кухни с залом (балконом, коридором) также не утратили популярности. Но специалисты обращают внимание на новейший прием — установку панорамных окон. Это решение появилось не так давно, но уже понравилось владельцам небольших загородных домов. Обитатели квартир также могут использовать его при ремонте кухне, если дом не слишком старый.

Для грамотного использования пространства вашей кухни сперва необходима консультация у специалистов.

функционал.jpg

Функционал

Помимо оттенков в модном интерьере современной кухни прослеживается тяга к чистым линиям, правильной геометрии, но все по большей части делается для повышения функциональности кухни. Это главный аспект в создании идеального проекта кухни. Важно умело подобрать материалы, мебель, прочие детали, а затем скомпоновать их в дизайне таким образом, чтобы пользование кухонным пространством приносило удовольствие, а нахождение в нем вызывало только положительные эмоции. Для повышения комфорта кухни зонируют, улучшают планировку и расстановку мебели, техники. Кухонную мебель предпочтительно изготавливать на заказ. В таком случае вы получите оптимальный набор без лишних предметов. Если вам не подходит такой вариант, то используйте модульную мебель.

Материалы

Над функционалом кухонь непрестанно трудятся дизайнеры, которые постоянно ищут новые решения для того, чтобы сделать жилища комфортабельнее. Особенно это касается сложных обстоятельств, когда существуют проблемы с планировками, климатическими особенностями. Не стоит на месте и промышленность, благодаря которой существует огромный выбор красивых, практичных, безопасных стройматериалов и прочих товаров народного потребления. Доступность продукции — немаловажный фактор, но самое главное инженеры предлагают энергосберегающие варианты материалов и техники, которые отвечают потребностям современного человека, позволяют сохранить бюджет.

Экологичные и натуральные материалы в приоритете в дизайне интерьеров. Для любого человека оформить современную кухню материалами, которые не наносят вреда здоровью и природе, абсолютно доступно. Тем, кто может позволить себе дорогие варианты дизайна, можно порекомендовать натуральный мрамор, гранит, дерево. Для бюджетных вариантов идеально подойдут: керамическая плитка, стекло, ламинат.

Встраиваемая техника

Продолжая тему функциональности, модный дизайн кухонь предлагает шире использовать потенциал встраиваемой техники, без которой на кухне не обойтись. Современные фирмы-производители предлагают бесконечный ассортимент бытовых приборов, которые отличаются не только по техническим параметрам, но и по внешнему виду, конфигурациям. Поэтому подобрать встраиваемую технику нужных размеров, которая лаконично впишется в планировку кухни, будет просто. Покупая приборы, лучше отдавать предпочтение энергосберегающим моделям. Так можно получить двойную выгоду: сэкономить на оплате счетов, эффективно укомплектовать кухню.

Эффективные зоны хранения

Вопрос размещения и хранения кухонной утвари, посуды, инструментов и приборов также относится к функциональности помещения, но на маленькой кухне организация хранилищ потребует смекалки, а на большой — строгой систематизации. В любом случае рабочие процессы в кухонном пространстве должны быть безопасны и эффективны. Оборудование хранилищ- залог качественного и быстрого приготовления пищи, уборки. Поиск нужного предмета не должен превращаться в пытку, а общий вид не должен вызывать ощущение захламленности. Умные системы хранения – не дань красоте, а необходимость экономии пространства. Разнообразные слайдеры, разделители для приборов, вращающиеся закрытые емкости, поворотные механизмы — все это способствует тому, чтобы ваша кухня была максимально удобной в пользовании.

О выборе стиля

Современный дизайн кухни редко разрабатывается в одном стиле, в строгом соответствии с канонами того или иного направления. Обычно стиль оформления базируется на конкретной концепции лишь частично, допуская переходные и смешанные варианты оформления. К примеру, встретить классическую кухню в реальности почти невозможно. В основном это будут интерьеры с включением традиционных элементов, но в современной интерпретации и обработке. Планировки, материалы и наличие современной техники — все это заставляет пересматривать стандартные формы, обращаясь к импровизации. Сами потребности современных людей в практичности, рациональности требуют особого подхода к стилистическим решениям. Некоторые из них мы готовы предложить вашему вниманию.

Классический стиль кухни

Вечная классика вне моды и политики. Она не теряет своей актуальности благодаря четко выверенной композиции, тщательной проработке цветов, материалов, декора. Классика на кухне – это роскошь, престиж, добротность и функциональность. Для реализации классики понадобится приличное по размеру пространство, так как на маленькой кухне классический дизайн будет смотреться недоработанным, незавершенным. Но если есть желание украсить малогабаритную комнату в классическом стиле, то можно сократить количество декоративных элементов, а от малых архитектурных форм вовсе придется отказаться. Так можно сохранить максимум пространства. В кухнях- студиях и больших помещениях от обилия лепнины, резьбы, колонн, барельефов, массивных карнизов, пилястр отказываться не надо ни в коем случае. Изысканный и царский декор — лейтмотив классики.

Цветовая гамма включает белый цвет и все нейтральные оттенки. Особенно приветствуются: бежевый, цвет топленого молока, кремовый, сливочный, карамельный, а также вся гамма натуральных древесных пород. Из натурального дерева подбирается отделка и мебель. Но современный стиль допускает включение МДФ, пластика, который имитирует природныедревесные оттенки дерева. Потолочную область украшают натяжными потолками, а пол покрывают паркетом. Для столешниц выбирается гранит, а фартук выкладывается из плитки нейтральных цветов с небольшим рисунком. Обивка для мебели из бука, дуба, клена, ясеня, а также текстиль подбираются в тон к основному фону. Тяжелые портьеры, величественные зеркала в позолоченных рамах, массивные люстры в несколько рядов, китайский фарфор добавят кухне шика, завершив стиль.

скандинавский стиль.jpg

Кухни, вдохновленные скандинавской темой

Универсальный стиль, который способен из маленькой кухни сделать большую. И все это волшебство заключается в цвете. Белый — король на скандинавской кухне. Все холодные и теплые оттенки белого приветствуются в оформлении стен, потолков, а также в предметах мебели. Именно они зрительно расширяют границы кухни. Помещение становится светлее, словно увеличиваясь в объемах. Медицинский холодок в белой кухне с успехом перекроют темные столешницы из древесины или контрастное напольное покрытие. Если вам просто не по вкусу белый фон, то можно остановиться на пастельных тонах: бежевом, лавандовом, светло-голубом, жемчужно-сером, мятном, которые отлично поддержат металлический блеск бытовой техники (холодильник, электрический чайник, термос, микроволновка, мультиварка, печь).

Классический скандинавский дизайн тяготеет к натуральным материалам. Полы лучше настилать из паркетной доски, а кухонный фартук можно выполнить из стекла, мозаики, панелей, имитирующих дерево. Кухонный гарнитур лучше приобрести белоснежный, но с металлической фурнитурой и декоративными дверцами со стеклом. Отлично впишутся варианты из магазина IKEA. Кстати, товары из IKEA первыми представили скандинавский стиль россиянам.

Скандинавия — северная страна простора и света, поэтому и дизайн предполагает строгие формы, много свободного пространства, прохладную колористику и избыток света. Лучше всего естественного. Поэтому обратите на окна особое внимание. Никаких тяжелых штор быть не должно. Легкие занавески, жалюзи серого или белого цвета добавят уюта, но не будут препятствовать солнечным лучам. Недостаток дневного света восполнит центральный плафон, большое количество местных светильников, торшеров. В качестве декора подойдут яркие диванные подушки, очаровательные коврики, живые растения.

Если вы хотите сделать скандинавский стиль более интересным, то попробуйте использовать отличный прием европейских дизайнеров. Находящаяся на пике популярности тема с единорогами — стильная идея. Эти крылатые существа могут послужить вдохновением для создания фантастической кухни в скандинавском стиле. Не обязательно включать бесконечное число единорогов в оформление, но возьмите на вооружение белый глянец с золотыми акцентами, нежные тона бледно-розового и синего цвета, когда будете подбирать палитру для новой кухни. Идея может быть дополнена цветным стеклянным чайными аксессуарами, оригинальной лампой в виде единорога.

Кухня в марокканском стиле

Хотите чувствовать отпускное настроение круглый год? Вам поможет кухня, оформленная в стиле Северной Африки, где теплый климат радует солнцем и позитивом. Поразительные мозаичные обои и замысловатые узоры напольной плитки, создающие восточную сказку, будут очень популярны в 2018 году. Прочие элементы марокканского стиля будут не менее востребованы: короткие деревянные столешницы, золотые фонари и подвесное освещение.

Яркость и экзотичность марокканского стиля делает его очень популярным в северных районах. В традициях стиля нарочитая безыскусность. Он весь словно пронизан ярким солнцем. Поэтому, наверное, он так любим в России, ведь здесь так не хватает солнечных деньков. В марокканском стиле главенствуют натуральные природные оттенки земли, воды, неба, огня. Цветовая палитра состоит из оттенков синего, красного, желтого, коричневого. Их разбавляют дополнительными цветами, в которые входят: охра, белый, оранжевый, фиолетовый, изумрудный, травяная зелень. Смелое смешение этих насыщенных тонов создаст поразительно домашнюю атмосферу. А использование геометрических орнаментов и многоцветных узоров на стенах, кухонном фартуке, полу выделит интерьер кухни среди привычных однотипных сценариев дизайна.

Материалы используются только натуральные: темное дерево, природный камень. Искусственные поверхности допускаются в том случае, если они имитируют природные рисунки и матовую приглушенность фактур. Стены покрывают декоративной штукатуркой, пол и потолки делают из широких деревянных досок. В потолочной области нередко устанавливают балки, к которым крепят светильники на цепях. Фартук обязательно оформляется в соответствии с марокканским стилем. Узорчатая керамическая плитка зелидж — традиционное украшение. Красивая глазурованная плитка обычно имеет небольшая, поэтому их нескольких квадратов складывается цельный уникальный орнамент.

Атмосфера новенького, выверенного кухонного интерьера недопустима в марокканском интерьере. Мебель лучше приобретать оригинальную старинную, самодельную. Ни в коем случае не должно быть кожаных диванов и кресел. Зато на красках можно не экономить: фасады окрашиваются в различные, но неброские тона: синий, серо-зеленый, белый, серо-голубой, коричневый. На открытых полках можно расставить яркую посуду из керамики или глины, стекла.

Кантри

Теплый, уютный, но вместе с тем рациональный деревенский стиль – прекрасный выбор для кухонного дизайна. Как и классический, стиль кантри требует натуральных материалов, но предлагает большой выбор цветов. Главное, чтобы палитра была природной. Интерьеры кантри славятся своими старинными мебельными группами. Если нет возможности купить антиквариат, то можно вручную добиться эффекта состаренного дерева. Фурнитура на фасадах должна быть желтой. Столешницы и фартуки выполняются из керамики или мрамора. В качестве обеденного стола и стульев подойдет плетенаямебель. Декорируют кантри интерьер лоскутными пледами, чехлами, шторами изо льна, глиняной посудой.

хайтек.jpg

Хай-тек

Дух мегаполиса переполняет хай- тек, ведь интерьеры оформляются с использованием бетонных или оштукатуренных поверхностей, с включением мебели из металла, деталей из стекла. Главный акцент в дизайне хай-тек — новейшая бытовая техника, которая сияет хромированными поверхностями. Рациональная меблировка лишь дополняет эту современную картину. Благородный серебристый или серый фон хай-тек можно дополнить яркими красками: алым, лимонным, изумрудным. Если хочется создать нейтральный фон, то лучше предпочесть гармоничный белый или золотой.

Прованс

Компактный стиль французской провинции чрезвычайно актуален в дизайне маленьких кухонь. Популярность эта вполне заслуженная, ведь аккуратный, очаровательный и утонченный прованс — необыкновенно романтичное украшение любой комнаты. Атмосферу гармонии и уюта дарит светлая гамма в отделке, мебели. Легкая пастель на стенах и текстиле может иметь небольшие цветочные узоры. Окна обрамляются легкими занавесками, тюлями, а по периметру комнаты расставляется немногочисленный декор: вазочки, букетики сухих цветов или комнатные растения, фарфоровая посуда.

Подбирая дизайн для современной кухни, не стоит огорчаться из-за того, что помещение маленькое и планировка неудобная. Среди вышеуказанных эффективных решений есть минимум два или три, которые помогут сделать крохотную кухню стильной и удобной. Обратите внимание на модные тенденции 2018 года. Все они направлены на то, чтобы эффективно использовать имеющееся пространство. Прислушайтесь к своим желаниям и начинайте ремонт или реконструкцию кухни.

Источник: zigmund.by