Коттеджи — интересный вариант жилой недвижимости в Праге

Размышляя над тем, какой жилой недвижимостью в Праге стоит обзавестись, потенциальные покупатели не слишком часто останавливаются на таком варианте, как коттедж. Меж тем этот вариант стремительно дорожающей пражской недвижимости представлен достаточно широко не только на вторичном, но и на первичном рынке жилья. Рассмотрим подробнее, какие именно коттеджи можно приобрести в чешской столице и в каких случаях это стоит сделать.

Месторасположение

Рассчитывать на уютный двухэтажный коттедж возле Карлова моста, понятное дело, не стоит: абсолютное большинство частных домов, рассчитанных на 1-2 семьи, расположены в Праге-9 и Праге-10. Именно в этих районах в последние годы развернуто активное строительство коттеджных городков. Что касается частных домов, которые можно купить в Праге-5 или Праге-6, то зачастую речь идет о достаточно старых зданиях, построенных еще при ЧССР в соответствии с тогдашними стандартами. И хотя перед продажей такие коттеджи, как правило, подвергаются капитальному ремонту, по комфорту и привлекательности им никак не сравниться с современными постройками.

Отдаленность от центра не должна восприниматься как недостаток: во-первых, она весьма относительная при наличии своего транспорта; во-вторых, она компенсируется живописными окрестностями, тишиной, свежим воздухом и другими плюсами жизни на природе. К тому возле коттеджных городков обычно расположены ТЦ, детсады и спорткомплексы, так что при желании из них можно месяцами не выезжать в центр Праги.

Материалы, метраж и планировка

Общей чертой практически все пражских коттеджей является материал: их строят из кирпича, бетон встречается редко. А вот метраж, как и планировка, могут быть весьма разными. Минимальная площадь коттеджа, построенного в наше время, составляет около 120-130 кв.м, но встречаются и подлинные дворцы, которые могут похвалиться общей площадью в 1000-1200 кв.м.

Большинство домов двухэтажные: на 1-м этаже традиционно располагаются гостиная и столовая, на 2-м — спальни. Минимальное количество комнат — 4, санузлов — 1, но в большинстве коттеджей имеется 5-6 комнат и 2 санузла, а также подвал, чердак, терраса или балкон. Обычно дом, особенно в коттеджном поселке, продается вместе с прилегающим участком и гаражом.

Кто продает

Все предлагаемые пражские коттеджи можно разделить на 2 группы. В первую входят семейные дома, построенные в последние 10-15 лет частными лицами; к второй принадлежат коттеджи, которые продают строительные компании. Первая группа отличается большим разнообразием вариантов: в нее входят и роскошные виллы, и непрезентабельные домики. Преимуществом второй группы являются более низкие цены (если покупать коттедж на этапе строительства), а также обустроенная территория коттеджного поселка.

Стоимость

В ценовом отношении коттеджи несколько отличаются от прочей жилой недвижимости в Праге: один объект может быть дороже другого в 15-16 раз. На одном полюсе находятся старые, требующие ремонта домики на дальних окраинах чешской столицы — их вполне реально купить за 115-120 тыс.евро, на другом — построенные по проектам модных архитекторов виллы за 1,5-2 миллиона евро. В среднем новый коттедж стоит 200-300 тыс. евро.

Когда стоит покупать коттедж

Прежде чем выяснять, в каком случае покупка коттеджа — лучший вариант, отметим ситуации, когда этого делать не стоит.

Нет смысла покупать коттедж, если:

1) вы не планируете там жить;

2) вы намерены сдавать приобретаемое жилье в аренду — сдать коттедж много сложнее, чем квартиру.

 

Зато покупка коттеджа многократно себя оправдает, если в нем будет жить семья с детьми или пожилыми людьми, а также в том случае, если вы планируете работать удаленно. А если учесть, что цены на коттеджи непрерывно растут, то подобная покупка является еще и удачным вложением капитала.