Предназначение вольтозащитных реле

Главная цель у данного вида реле — защита от перенапряжения сети 220 В. Перенапряжение, а также недостаточно качественное напряжение ( заниженное или скачущее) отсчитывается от выставленных пользователем граничных рамок. Так, пределы бывают различными, зависимо от каждой конкретной сети и самого критичного к электропитанию оборудования. Но обычно ориентируются на госстандарты, в том числе и для безопасного отклонения: от 200 до 240 В — это еще норма, все что больше – нежелательно в принципе. На практике, перепады напряжения на практике могут колебаться в пределах 180 — 255 В, выше или ниже – уже небезопасное воздействие на всю технику, особенно 380В.

Какие устройства обычно подключают к реле напряжения? Это могут быть холодильники, кофе машины, компьютеры, кондиционеры, TV и игровые приставки, ведиопанели и другие чувствительные потребители. Они ориентированы на 230 В, но сеть может выдавать совсем другое напряжение по ряду причин:

  • обрыв ноля, ноль на фазе на воздушных линиях электропередач, в щитке;
  • оборудование подстанций не в полной мере может справляться с мощными нагрузками, как того требуют потребители.

Что делать, чтобы защитить технику

http://phantom-stab.ru/media/images/big/zubr-D25t.jpgКаждому владельцу, который хочет защитить от перенапряжения 220 В свою чувствительную к качеству напряжения бытовую технику, рекомендуем приобретать современные реле с функцией термозащиты и TRUE RMS тут. Именно инновационные приборы контроля и защиты являются самыми востребованными на рынке, поскольку дополнительно анализируют и контролируют температуру клемм и реле, обладают двойным рабочим алгоритмом отсечек по напряжению, имеют преимущество в точности измерений показателей.

Из конкретных моделей, представленных на рынке, советуем обратить внимание на ZUBR D25t, D32t, D40t, D50t, D63t (приставка t означает наличие встроенной термозащиты, а число — на какой номинальный ток рассчитан прибор). Есть также более стандартный и экономный вариант устройств защиты от перенапряжения: ZUBR D25, D32, D40, D50, D63, без термозащиты. Цена каждого прибора соответствует его функциям.

Как пользоваться защитными приборами

zubr-D32tСовременное цифровое устройство для защиты от перенапряжения устроено таким образом, чтобы пользователь легко освоил управление и ввод настроек. Включившись, реле показывает текущее напряжение. Если оно нормальное, подключится нагрузка, владелец увидит зеленый индикатор. С помощью нажатий плюса и минуса на панели выставляются допустимые границы напряжения, которые будет контролировать прибор. В меню существует возможность смотреть данные об аварийном отключении, которое произошло последним, задерживать включение нагрузки на определенное время — от 3 до 600 секунд, выставлять профессиональный таймер отключения (то есть для некоторого подключенного оборудования существуют временные допуски отклонений в напряжении без отключения питания).

При повышении внутренней температуры в корпусе выше 80⁰С, реле для защиты от перенапряжения создает аварийное отключение нагрузки, таким образом защищая и себя. После этого реле защищающее от перенапряжения снова функционирует как обчно, когда критическая температура достигнет нормы в 60⁰С или ниже.