Автоматические штрафы ОСАГО

Штрафы за отсутствие ОСАГО, перспективы развития

Автомобиль требует не только внимания, но и финансовых вложений. Ремонт, бензин, а также ежегодное страхование автогражданской ответственности съедают достаточно серьезную часть бюджета. Например, ОСАГО в Москве в зависимости от автомобиля может стоить от 7000 рублей и выше. Но, кроме этого, водители тратят ни одну тысячу в год на оплату штрафов.

Отсутствие страховки

Некоторые водители, прикидывая выгоду, пытаются схитрить и избежать процедуры страхования своего автомобиля. С одной стороны, штраф составляет всего 800 рублей. ПО сравнению со стоимостью страхового полиса может показаться мелочью.

Но в то же время, если перевести эту сумму в годовой эквивалент, то получится достаточно крупная сумма, превышающая в несколько раз сцену страховки. Кроме того, сотрудники госавтоинспекции могут штрафовать вас за отсутствие страховки несколько раз в день. Поэтому сэкономленные 10 тысяч могут обернуться серьезными потерями финансовыми в будущем.

Камеры фиксации

Еще одним источником постоянных штрафов являются камеры автоматической фиксации нарушений. С их помощью формируются штрафы за превышение скорости, пересечении стоп-линии и многие другие. Известно, что уже идет тестирование камер для фиксации машин, которые ездят без страховки. Таким образом, штраф за отсутствие ОСАГО в Санкт-Петербурге, например, придет вам по почте, если вы попадетесь в поле зрения таких умных камер.

Пока технология находится в разработке и тестировании. Несколько регионов Центральной России выбраны в качестве экспериментальной площадки. Достоверные данные и отзывы самих автолюбителей пока собираются. Сформированное мнение можно ожидать через полгода тестового режима.

За время анализа нововведения экспертами выявлено несколько проблем. Во-первых, у водителя есть 10 дней после покупки автомобиля, за которые он должен застраховать свою машину. Но камера фиксирует автоматически, не ориентируясь на даты заключения договора. Получить за этот период штрафов можно очень много.

Во-вторых, сведения в базу РСА поступают с опозданием. То есть вы купили полис ОСАГО, а система определила его только через несколько дней. Если в это «окно» вы попались на камеры, то штраф неизбежен.

На данный момент не разработана процедура обжалования и отмены штрафов, которые были выписаны с помощью камер автоматической фиксации. Поэтому поберегите свой бюджет и обязательно застрахуйте свой автомобиль.