В марте безработных белорусов стало на тысячу меньше

В марте официально зарегистрированных безработных граждан в Беларуси стало меньше на тысячу. Об этом сегодня рассказали представители Национального статистического комитета.

Согласно подсчетам Белстата, в марте в Беларуси насчитывалось 4346,6 тыс. трудящихся человек – на 2,8 тыс. человек больше, чем было в феврале. Численность зарегистрированных безработных составила 22,9 тыс. человек, тогда как в феврале их было 23,9 тыс. Уровень зарегистрированной безработицы — 0,5% от численности рабочей силы.
 
Кроме того, из материалов Белстата следует, что в марте численность работников, принятых на работу, составила 45 135, уволенных — 50 094.
 
Наибольший отток кадров зафиксирован в промышленности – за прошлый месяц уволились 10 635 работников. Однако количество людей, которые заняли их места, компенсировало потери — на работу в промышленной сфере устроились 9 699 человек.
 
В целом чаще всего люди устраивались на работу, связанную с информацией и связью: в марте было уволено 912 человек, принято — 1 041. Соотношение принятых и уволенных сотрудников составило 114,1%.
 

Фактическая безработица более чем в 11 раз превышает официальную

Уровень фактической безработицы в Беларуси в первом квартале 2018 года составил 5,1%. Как свидетельствуют данные Национального статистического комитета по итогам выборочного обследования домашних хозяйств по методологии Международной организации труда, безработными в стране являются 260,6 тыс. человек.

Этот показатель более в 11 раз выше уровня зарегистрированной безработицы на конец марта, которая учитывает лишь тех, хто зарегистрировался безработным в органах по труду и занятости.

Таких, по данным министерства труда и социальной защиты, всего 0,5%, или 22,9 тыс. человек, от общей численности рабочей силы. Безработным может помочь только сайт поиска работы.

 

Совмин определил, какие услуги «тунеядцы» будут оплачивать по полной

 

Правительство Беларуси своим постановлением от 24 апреля № 314 определило услуги, предоставляемые трудоспособным гражданам, не занятым в экономике, по ценам (тарифам), обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат на их оказание, а также условия их предоставления.

Согласно документу, «тунеядцы» будут оплачивать оплачивают полностью горячее водоснабжение с 1 января 2019 года, газоснабжение при наличии индивидуальных газовых отопительных приборов и теплоснабжение с 1 октября 2019 года.

Как сообщал Телеграф, уровень фактической безработицы в Беларуси в первом квартале 2018 года составил 5,1%, или 260,6 тыс. трудоспособных человек. При этом, по данным министерства труда и социальной защиты, всего 0,5%, или 22,9 тыс. человек.