Асгардия Игоря Ашурбейли: будущее человечества – в космосе

Земной тупик и выход из него

 

В странное время мы живем. Мир стремительно развивается, но явно куда-то не туда. Развитие технологий приводит в основном к появлению все более совершенного оружия. Международные отношения развиваются через угрозы и шантаж. Средства массовой информации стали инструментом запугивания людей. Мечты о великом будущем человечества даже как-то неловко упоминать: социальный прогресс отброшен за ненадобностью, космос становится телефонной станцией и великой помойкой.

Обо всем этом не принято задумываться, но это так. Проблемы относятся ко всему миру, но в России, как обычно, они становятся наиболее яркими – мы не умеем ничего делать наполовину. Покорять космос – так всей державой, разваливать созданное предками – так со спецэффектами. Сегодня наша космическая отрасль ассоциируется не с великими свершениями, а со скандалами да легендарной фразой «что-то пошло не так». И это при том, что в отличие от западных стран мы оставили свой космос практически полностью государственным. Для частной инициативы здесь отведено специальное изолированное место с мягкими стенами. 73 компании, работающие в космическом кластере Сколкова, по признанию их руководителей, «выращивают проекты для рынка, которого нет».

Или почти нет. Некоторым энтузиастам удается все же пробиваться через стену равнодушия и запретов. Выделим, например, структуры авиакомпании S7 (Владислав Филев), которые выкупили вроде бы убыточный и бесперспективный международный проект «Морской старт», разработанный для запуска носителей из экваториальных вод. Другой вопрос, что на этих носителях планируется выводить на орбиту все те же самые спутники связи и слежения – интересная и рискованная инвестиция, но не более того.

Замыслы совсем другого уровня обуревают главу корпорации «Социум» Игоря Ашурбейли и его сторонников. Здесь понимают, что связь – это прекрасно, слежение – это неприятная необходимость, но вообще космос постепенно превращается в площадку для выяснения земных отношений. В составе Вооруженных сил уже выделены Воздушно-космические силы, не отстают и США, несмотря на все договоры о недопустимости милитаризации космоса.

Когда один человек идет наперекор таким монстрам, это всегда выглядит благородно и смешно. Но идеи Игоря Ашурбейли о радикальной очистке космоса и подготовке его для колонизации нашли благодатную почву на матушке-земле – по состоянию на конец апреля уже более 186 тысяч человек заявили о желании стать гражданами космического государства Асгардия, среди обозначенных целей которого – создание постоянно действующей лунной станции.

Асгардия

 

Асгардия – уникальное, не знающее аналогов блокчейн-государство, уже сейчас отвечающее всем требованиям ООН к национальным суверенитетам. В дополнение к населению, конституции, флагу и другим атрибутам у него с ноября 2017 года существует и своя территория – маленький, но очень симпатичный спутник, вращающийся вокруг Земли. Жить на нем, конечно, нельзя, но буква закона соблюдена – это действительно суверенная территория нового государства, а спутников таких будет все больше и больше. Одновременно идет активная и весьма дорогостоящая работа по созданию упоминавшейся выше колонии на Луне.

Во времена, когда утилитарность и агрессия владеют миром, Асгардия готовится стать передовым рубежом человечества: защищать его от космических угроз (метеориты, неконтролируемый мусор), расширять обитаемые территории за пределами земной атмосферы, а главное – создать общество нового типа, построенное на сотрудничестве и взаимодействии, а не на вечной борьбе за место под солнцем.

Бесконечно наивно? Пожалуй. Но кто не пытается, тот ничего не добивается. А определенные успехи у Асгардии уже есть, иначе число ее граждан не росло бы так стремительно. Люди рвутся в космос, несмотря ни на что.

Подробнее о планах Игоря Ашурбейли и последние новости на сайте: www.ashurbeyli.ru