Подбор велосипедной рамы по росту

Если вы хотите купить велосипед bmx, то для комфортной езды важно правильно подобрать велосипед по индивидуальным анатомическим характеристикам. В первую очередь, это рост человека. На комфортность влияют такие параметры как форма седла, вынос каретки руля, высота настройки седла. Но все же основной частью велосипеда является рама, под размеры которой производители подбирают остальные элементы.

Размерность рам

Для разных по предназначению моделей размер указывается в различных величинах. Для горных велосипедов такой величиной являются дюймы, для шоссейных – сантиметры. Наиболее распространена маркировка размера в буквах подобно размеру одежды. Физически размер рамы – это расстояние от центра каретки до края сойки седла.

На сегодняшний день нет универсальной таблицы для подбора велосипеда по росту. Каждый производитель, в зависимости от своих конструктивных решений, формирует размерность по-своему. При пользовании такими таблицами желательно учитывать следующие факторы:

• производители составляют размерность в зависимости от целевого предназначения велосипеда;

• часто разные размеры перекрывают друг друга по геометрическим характеристикам для расширения вариативности подбора.

Алгоритм подбора

Выбрать размер можно и просто по обозначению. Как правило, размерность указывается на подседельной трубе или непосредственно на раме в верхней части. Но специалисты все же советуют реально опробовать посадку и комфортность. При этом можно придерживаться следующего алгоритма:

1. станьте на велосипед на прямых ногах. При этом седло должно касаться тела. Если до верхней трубы рамы расстояние составляет порядка 5 сантиметров – это ваш размер;

2. отрегулируйте высоту седла под ваш рост и сядьте на него. При этом ноги должны касаться земли носками. Обратите внимание на подседельный штырь. Если он выдвинут на грань ограничительной отметки или выше – рама для вас мала. Если штырь не пришлось выдвигать – велосипед великоват;

3. реально почувствовать велосипед можно только в магазине. Если делать это чисто теоретически, то в дальнейшем можно столкнуться с необходимостью замены рамы. И часто получается так, что дешевле купить новую модель, чем оплатить замену основной части.

При подборе велосипеда можно учитывать советы менеджеров. Но реальные собственные ощущения комфортности и удобства являются самыми достоверными данными.