Вы боитесь кладбищ? Может быть, это койметрофобия

Практически каждый человек, хотя бы раз в своей жизни был на кладбище или участвовал в похоронной процессии. Впечатления от этого могут сложиться разные. Одни спокойно присутствуют и прогуливаются по кладбищу, навещая умерших родственников. Другие наоборот — испытывают панику и дискомфорт.

Такие симптомы не случайны. Койметрофобия может стать причиной того, что человек перестаёт нормально воспринимать места захоронения. Он уже не может спокойно навещать могилы близких, так как чувство тревоги обостряется.

боязнь кладбищ

Что мотивирует страх?

Возникает страх к кладбищам не случайно. Этому могут способствовать следующие причины:

  • испуг, который произошёл ещё в действе в результате неудачного розыгрыша;
  • фантастические рассказы друзей и родителей о кладбище, намеренный ввод заблуждения;
  • просмотр фильмов ужасов и мистических программ.

Стоит отметить, что последний пункт в последнее время стал более популяризироваться. К этому причастны всевозможные передачи про магов и экстрасенсов, твердящих о своих удивительных способностях.

Самые впечатлительные принимают всё близко к сердцу, испытывая эмоциональное потрясение. В результате, человек начинает воспринимать такие вещи по-иному, что может стать причиной развития койметрофобии.

ребенок боится кладбищ

Ребёнок боится кладбищ

Дети довольно впечатлительны. Они порой эмоционально неустойчивые и могут воспринимать всё достаточно серьёзно. В результате мультфильмы и кино с монстрами, книги про мертвецов и злобных духов могут сыграть с психикой ребёнка злую шутку. Есть 2 выхода из данной ситуации:

  • Первый способ заключается в ограничении ребёнка от таких материалов. Важно учитывать, что многие фильмы и даже мультики реально имеют возрастной ценз. Даже если возраст превышает минимальное ограничение, все равно следует огородить ребёнка от ознакомления с подобными материалами.
  • Второй способ более сложный для многих родителей. Но всё же более практичный. Почему? Ограничение во многих случаях лишь разжигает любопытство ребёнка. В век информационных и компьютерных технологий скрыть что-то от любознательного чада будет достаточно проблематично. В итоге ограничения лишь усилят интерес к данной теме. Лучше ребёнку всё объяснить. Важно учитывать, что дети в силу своего возраста, могут не сразу понять смысл, поэтому лучше начинать с простых вещей. Желательно посмотреть с ребёнком мультфильм либо кино, которое его пугает. Это в первую очередь позволит без страха обратить внимание на многие моменты в фильме, так как ребёнок находиться в этот момент с взрослым, который его защитит. Выяснив, что именно пугает малыша, следует объяснить, что это всего лишь декорации и бутафория. На просторах Интернета есть много ресурсов посвящённых созданию кинофильмов и спецэффектов. Показав ребёнку что монстров, зомби и приведений не существует, поможет ему побороть внутреннее волнение и понять, что этого всего лишь мир развлечений и иллюзий.

Сайт – bel-ritual.by