Виды фундаментов

При строительстве дома важным моментом, требующим особого внимания, является фундамент. Это основание, от правильной закладки которого зависит дальнейшая судьба не только самой стройки, но и долговечность готового объекта.

Бывает несколько типов фундаментов, и, чтобы определиться, необходимо провести тщательный и детальный анализ грунта. Строя дом, обычно люди заинтересованы в качестве. Следовательно, привлечение грамотного специалиста, способного помочь разобраться и определиться со всеми нюансами, должно иметь место.

Виды фундаментов

— Столбчатый – фундамент, при устройстве которого устанавливаются столбы по углам и в местах утяжеления. Свободное пространство между ними засыпается щебнем, заливается толстым слоем железобетона. Устанавливается на ровном участке, без уклона. Почва не должна двигаться и проседать, при морозах сильно подвергаться пучению.

— Ленточный, используют на 20 см глубже границы промерзания земли, но не превышая глубину в 70 см. Простой и одновременно трудоемкий тип, представляет собой полосу из железобетона по всем сторонам постройки. Удачно применим для зданий с подземными строениями (гараж, сауна, хозяйственная постройка, подвал). Для этого фундамента нужен грунт, не подвергающийся морозному пучению, имеющий низкую проседаемость и не сдвигающийся.

— Монолитный — применяют для легких конструкций, деревянных зданий.

— Плитный, это одна сплошная плита под конструкцией, она и служит основанием. Преимуществом считается возможность стройки на любом типе грунта.

— Малозаглубленный, используют при постройке малогабаритных, легких домов из дерева.

— Свайный — отличное решение на неустойчивых почвах. На нем строят крупные объекты. Материалом являются сваи и столбы. Сваи винтовые для фундамента в спб цену узнавайте на сайте поставщика.

Так, дачный дом — обычно легкая конструкция. Для выбора фундамента учитывают структуру грунта и глубину, интенсивность подземных вод. Часто используют ленточный мелкозаглубленный фундамент, иногда плитный и столбчатый.

— Плавающий. Применим в местах неглубокого прохождения грунтовых вод, на насыпных и пучинистых грунтах. Отличается надежностью и устойчивостью к деформации. Глубина траншеи — 70 см, ширина — 50 см. Выкладываются слой бутобетона, арматурная сетка, последний слой, такой же как первый. Если под основание попадает вода, то она распределяется везде. Фундамент двигается равномерно.

— Винтовой фундамент, широко применим для загородных строений с большой концентрацией грунтовых вод. Возводится на винтовых сваях, которые ввинчиваются в грунт на полтора метра минимум. Качество верхних слоев грунта значения не имеет.

Фундамент для бани чаще бывает ленточный или столбчатый. В основу закладывают бут или камень.

Под забор для надежности также закладывают фундамент. Выкапываются ямы ниже глубины промерзания, примерно углубляются на полтора метра , 0,4 м — ширина. Ров между ямами — 0,5 м вглубь, 25 м — ширина. Все заливается бетоном на уровне грунта. Чтобы укрепить конструкцию, применяют каркасы из металла.

Определив правильно качество грунтов и сделав свой выбор в пользу конкретного фундамента, взвесив все за и против, можно считать, что одна из главных задач выполнена.