Строительство дополнительных элементов наземной части здания

По периметру зданий необходимо устраивать отмостки. Они бывают асфальтовые, бетонные или булыжные. Отмостку ограничивают бортовым камнем (естественный камень или бетон). Поверхность отмостки имеет уклон в направлении от здания, составляющий 3-10%. Особое значение качество устройства отмостки имеет при просадочных (лессовых) грунтах. В этом случае она должна иметь ширину не менее 1 м и быть шире на 30 см обратной засыпки пазух у стен фундаментов.

Если при строительстве образуются обратный уклон, провалы, сквозные трещины, то функции отмосток нарушаются, что может повлиять на надежность здания.

При организации внутреннего водоотвода с крыш иногда отказываются от устройства отмосток. Отвод поверхностных вод обеспечивается вертикальной планировкой: вокруг здания выполняют одерновку шириной 3 м с уклоном 3%. Такое решение приемлемо при слабо фильтрующих грунтах. При песчаных грунтах под дерновым слоем устраивают глиняную прослойку толщиной 100-150 мм с уклоном ее верха от здания. Вода из внутренних водостоков стекает к проезжей части через лотки из бетона.

Конструктивные особенности строительства верхней части вентиляционной шахты зданий.

При чердачных вентилируемых крышах в чердачном перекрытии проектируют монолитные участки, на которых устанавливают вентиляционную шахту. В отверстие ребристой панели не вентилируемой крыши каркасного здания введен вентиляционный блок. Данную шахту выполняют из кирпича; толщиной стенки 120 мм. По четырем сторонам шахты выпущен из кирпича, образующий выдру. В выдру заводят слои кровли, закрепляют досками и прикрывают стальным фартуком.

Конструктивные особенности строительства оголовка вентиляционных каналов.

Если вентиляционные каналы выводят наружу без шахты, их выполняют в кирпичной кладке или из бетонных вентиляционных блоков.

При кирпичных стенах с вентиляционными каналами их верхнюю часть возводят поверх крыши с утолщением наружных стенок каналов. Примыкание кровли сходно с вентиляционной шахтой; также устраивают поясок и выдру, причем заделка деревянного бруска для закрепления кровельных слоев предусмотрено в толще кладки.

При применении бетонных вентиляционных блоков оголовки устанавливают непосредственно на рядовые бетонные блоки. Конструкция бетонного оголовка предусматривает напуск за счет увеличения толщины наружных стенок; в образуемой выдре для утепления устанавливают древесноволокнистую плиту толщиной 25 мм, по которой наклеивают дополнительные слои кровли. Фартук крепят к оголовку пристреливая дюбелями.

Конструктивные особенности строительства флагодержателя зданий.

Он состоит из стальной трубы, крепежной планки и распорок. Флагодержатель прикрепляют к стене болтами или костылями, забиваемые в деревянные пробки, заделанные в стену.

Дополнительные элементы наземной части здания придают, фасаду, особенный отличительный от других зданий вид.