Достопримечательности Афганистана

Страна, которая является весьма опасной для туристического отдыха, одновременно с тем и притягательна, в особенности своими историческими достопримечательностями. Затяжная гражданская война оставила след в устройстве и жизни страны. Контрастность соседства дорогих вилл с вертолетными площадками и охраной, с людьми проживающими на улице моментально бросается в глаза. Понятия туристической визы в Афганистане отсутствует, но для посещения страны виза все же нужна. Но оказавшись там все же есть на что взглянуть. Чтобы узнать время в Кабуле, посетите https://timeskaner.ru/afghanistan/kabul.html

Пожалуй изюминкой можно считать Голубую мечеть, находится она в провинции Балх. Двоюродный брат почитаемого мусульманами пророка Мухаммеда был похоронен на этом месте. Сама же мечеть была построена в примерно в XV в., а название Голубая, получила из-за изразцов бирюзового цвета.

Бамианские статуи, высеченные в скалах и прославляющие Будду, датированные VI веком. Самая высокая из них более 55 метров в высоту, однако в начале прошлого десятилетия, статуи были частично уничтожены на почве религиозной неприязни.

Сады Бабура, расположились в Кабуле, это парковый комплекс, остановленный после войны, в парке находится гробница династии Моголов Бабура.

Похожая на крепость, Александра цитадель или другое название- Герата, возводилась в то время, когда Александр Македонский, вел завоевательную кампанию. В средневековье эта постройка пережила не мало войн.

Бала-Хисар, еще одна крепость, но уже V века, частично была разрушена англичанами во время войны, однако взглянуть на нее можно лишь снаружи, так как в наши дни она является военным объектом.

Если больший интерес вызывают природные красоты страны, а не исторические постройки, то пожалуй самым живописным местом, можно считать Голубые озера Афганистана, вода имеет чистый голубого цвет, кажущийся неестественным, а сама сеть водоемом окруженная горами. Создается впечатление спрятанного от всего человечества маленького мира.

Еще одним замечательным природным сокровищем Афганистана, можно по праву назвать ущелье Пяти львов, находится оно в провинции Панджшер. Ущелье представляет собой долину, с перевалами красивым ландшафтом и рекой, окружено все это горами и приобретает действительно сказочный вид. Ущелье также использовалось как природная крепость во время войн, превращаясь в удобное убежище

На границе с Пакистаном, находится необычайно красивая горная дорога, это живописный серпантин протяженностью более пятидесяти километров. Хайберский проход, является стратегически важным объектом и как положено на границе усеян огневыми точками и различными пунктами контроля.

Это не все достопримечательности Афганистана, но самые яркие из них, страна могла бы быть привлекательной с туристической точки зрения, если бы не опасности подстерегающие приезжего на каждом шагу. Многовековые войны оставили неизгладимые шрамы на теле Афганистана. Постоянные теракты и внутренняя гражданская война, подойдет только для истинных экстрималов.