Влияние плоскостопия на здоровье ног

Уплощение стопы и потеря её амортизирующих функций называются плоскостопием. Различают два вида плоскостопия – «приобретенное и врожденное». Не часто встречается плоскостопие «врожденное». Закладывается плоскостопие еще во внутриутробном периоде, в силу неправильного развития структуры стопы ребенка. Практически в любом возрасте может развиваться «приобретенное» плоскостопие. Такое плоскостопие бывает: статическим, травматическим, рахитическим и паралитическим. Главное провести качественную диагностику — http://stopa.com.ua/diagnostika

Первые признаки начала развития плоскостопия можно заметить самостоятельно, если:

— обувь стаптывается и изнашивается с внутренней стороны;

— быстрая утомляемость при работе на ногах и ходьбе;

— вместе с болью появляются отечность и чувство тяжести;

— отекают лодыжки;

— становится трудным хождение на каблуках;

— когда обувь приходится приобретать размером больше;

— невозможно одеть туфли, так как нога словно выросла.

Перечисленные признаки также могут говорить о другом заболевание ног – варикозе. Лечению плоскостопие поддаётся очень тяжело. К сожалению, это заболевание остается на всю жизнь. Излечимо плоскостопие только в детские годы, взрослым можно облегчить болезнь и помочь с помощью определенных мероприятий и ношения специальной обуви. При соблюдении всех рекомендаций врача можно приостановить развитие.

Чем раньше будут замечены признаки заболевания, тем меньше патология стопы и прогнозы более оптимистические. Лечение такой стопы будет комплексное, и направленное в первую очередь на удаление и снятие синдрома боли, а потом на остановку развития деформации и осложнений, связанных с ней. Для этого используются специальные препараты и физиотерапия.

В основу лечения ложится лечебная гимнастика, которую необходимо делать дома и ежедневно.

Такая гимнастика поможет достигнуть корригирующего эффекта, укрепления корсета, натренировать мышцы и поможет сформировать правильную поступь.

Ортопедическим стелькам отводится особая роль в профилактике и лечении плоскостопия. Выбрать их можно здесь. Такая стелька обеспечивает разгрузку стопы и корректирует деформацию при первых признаках, способствует нормальному положению стопы и выполняет функцию амортизатора стопы.

Не стоит пренебрегать и правильным выбором обуви, так как обувь играет большую роль в профилактике плоскостопия. Туфли на каблуках, особенно высоких, на любой женской ножке смотрятся просто превосходно. Но ежедневное ношение такой обуви просто трагично для женских ножек. Если пренебречь этим знанием, то по прошествии небольшого периода, основной обувью может стать ортопедическая.

Плоскостопие опасно еще тем, что коварная патология ведет к быстрому износу опорно – двигательной системы человека.