Окраска составами из извести

Известковая покраска служит как для наружных, так и внутренних работ по камню, кирпичу, штукатурке, и бетонным поверхностям. По деревянным поверхностям ее применяют лишь в качестве кратковременной окраски. Покраска известковыми смесями по металлу не допускается, в силу склонности его к коррозии. Внутри зданий известковую покраску осуществляют в не значимых местах, и также в тех местах, которые подвержены сырости, где клеевая окраска быстро разрушается.

В отдельных случаях, при необходимости ускорить завершение отделочных работ, допускается окраска известковыми составами по не совсем просохшей штукатурке.

Окраска фасада составами из извести по штукатурке, которую можно заказать тут,  состоит из следующих операций:

— очистка и подготовка поверхностей;

— смачивание поверхности водой;

— замазка и разрезка трещин;

— грунтование;

— покраска.

При покраске поверхностей из кирпича, камня, бетона, дерева ограничиваются очищением поверхности, увлажнения ее водой, грунтованием и покраской.

Окраска по ранее окрашенной штукатурке осуществляется в следующем порядке:

— очистка старого набела и промывка водой;

— огрунтовка и покрытие колером.

При больших набелах и слабой штукатурке необходимо произвести сплошную перетирку с песком и известью, обильно смачивая поверхность водой.

По свежеперетертой штукатурке колер ложится ровнее, и окраска получается более прочной.

Выбор пигментов при формировании колеров на извести ограничен, так как могут использоваться только лишь щелочеустойчивые пигментные компоненты. Стоит иметь в виду, что на основании извести не доступно получение густых и цельных тонов, так как известь является и белым и связующим пигментом — одновременно.

Для увеличения прочности окрасок к колеру из извести стоит добавить поваренную соль, хлористый кальций, квасцы, и прочие соли. Добавки солей дают положительные результаты только до известных пределов. Излишне введенные соли ухудшают качество колера.

Для покраски фасадов окрасочные составы из извести приготовляют на хорошо загашенном известковом таком тесте. Грунтовка производится жидким известковым молоком. Окрашивать фасады в жаркое время необходимо в затененной стороне по предварительно обильно смоченным поверхностям, так как быстрое испарение воды замедляет процесс карбонизации, что отражается на прочности окраски. Консистенция колера считается нормальной, если при ручном нанесении состава не остается следов кисти; следы свидетельствуют об излишней его густоте.

Смеси для известковой покраски и как их приготовить.

1. Паста подмазочная:

Гипс обычный 1.1 кг

Мел 2 »

Клеево-водный До нормальной густоты

2% раствор

Способ изготовления: гипс нужно залить клеево-водным составом, после добавить мел до нормальной густоты.

2. Колер известковый с наличием соли:

Способ изготовления: Тесто из извести растворяют в 5 литрах пресной воды; в воде так же нужно растворить пищевую соль; эти два состава перемешивают и добавляют заранее замоченный в проточной воде пигментный компонент; потом добавляют проточную воду 10 литров; смесь процеживают сквозь сито 900 отв/см2.

Данный колер может быть приготовлен также на основе извести-кипелки. В данном случае надо взять 1,2—1,5 кг этой извести. Известь следует загасить горячей водой, которой должно быть где-то втрое больше, чем объем извести-кипелки. Смесь лучше наносить способом распыления удочкой по упрочненной штукатурке, которая очищена от застарелых набелов, и по упрочненному грунту.

В смесях с поваренной солью возможно заменить соль хлористым кальцием, количеством в 0,2 кг.

3. Колер известковый с наличием квасцов:

Способ изготовления такой же, как и для состава, рассмотренного ранее. Требуется интенсивное смешивание и процеживание. Накладывается на поверхности таким же способом.

4. Колер на основе извести-кипелки с добавлением олифы:

Способ изготовления: известь загасить водой, при этом интенсивно смешивая до завершения парообразования; во время максимального парообразования в процессе гашения в известь долить масло для получения известкового мыла, которое усиливает прочность образовавшейся пленки, и кроющую способность этой пленки; в полученную смесь ввести пигментный компонент, замоченный в проточной воде не позднее чем за 24 ч до использования; долить воды 10 литров, и процедить через ситечко 900 отв/см2. Накладывать на поверхность методом распыления пистолетом-краскораспылителем или удочкой.