Применение блокчейн станет обыденностью для авиации

04.02.2019 10:34
Архивные

Применение блокчейн: онлайн-продажи авиационных запчастей

Американская корпорация Honeywell рассказала о грядущем запуске блокчейн-платформы, на которой будут продаваться новые и бывшие в употреблении запасные части для авиационной промышленности.

Представители компании осознают, что только 2-3% от всех сделок авиапрома происходят в онлайне. Но это не стало помехой для решения показать именно платформу в экосистеме блокчейна. Представители Honeywell уверены, что технология будущего поможет выстраиванию доверительных отношений между покупателями и продавцами.

Как известно, авиационная индустрия – отрасль повышенных рисков, поэтому перевозчики должны быть уверены в качестве и оригинальности покупаемых запчастей. В то же время участники процесса нуждаются в прозрачности отслеживания движения товара и его происхождения.

Авиационная отрасль обладает высоким потенциалом для вхождения инновационных технологий в бизнес-процессы. Даже в процессе одного полета участвуют несколько сторон одновременно. В частности, два аэропорта и одна компания-перевозчик. Во взаимоотношениях субъектов может наблюдаться неразбериха из-за пользования отдельными закрытыми базами данных. Подобные проблемы решатся, если использовать распределенную структуру блокчейна. Тем более что известен опыт применения технологии цепочки блоков в сфере логистики. Там одновременно отслеживается перемещение сотен тысяч единиц товара и десятка тысяч грузовых автомобилей.

В то же время, авиационная отрасль является одной из самых регулируемых. Многие процессы в ней неизменны на протяжении десятков лет, в том числе и бумажное документирование. Часто один самолет за 30-летний срок службы меняет 5-6 владельцев. Во время продажи борта часть документов теряется. Запасные части приходится устанавливать на борт по мере износа. Но не всегда можно найти исчерпывающую статистику по ним.

Применение блокчейн в новых отраслях

Родившись в финансовой сфере, блокчейн нашел применение во многих отраслях, где ценится надежность и прозрачность взаимоотношений двух и более клиентов.

В частности, без блокчейна невозможно представить логистику и ритейл. Швейцарцы Swissport внедряют блокчейн-решение для контроля передвижения авиационных грузов. Авиалинии Сингапура предоставят лояльным клиентам блокчейн-кошельки. А немцы Lufthansa проведут всемирный конкурс блокчейн-решений Aviation Blockchain Challenge, поскольку авиационной отрасли как никогда необходимы технологии распределенного реестра.