Болты, винты, гайки и шайбы

05.02.2019 01:06
Архивные
Болты обычно используются для соединения металла с металлом, а не дерева с деревом. Их заворачивают и отворачивают ключами. Винты (в целом они меньше по размерам) схожи с болтами, но имеют головку под отвертку. Резьба крепежных болтов и винтов, называемая метрической, мельче, чем у шурупов и прочно держать не может ничего кроме гайки. Концы у болтов и винтов в отличие от шурупов тупые.

Размер болта и винта указывается двумя числами: первое число с буквой М (метрическая) относится к диаметру резьбы, второе обозначает длину болта/винта — например, винт МЗ х 15. Английская система предусматривает обозначение в дюймах, например 1/4 х 20. В отечественных изделиях дюймовые размеры остались только на трубной резьбы, которая отличается от метрической по соотношениям ее элементов и используется в основном для соединения различных труб, и на крепежных деталях специального назначения. Резьба может занимать всю длину стержня винта или болта или только его часть, что может указываться, а может и потребовать дополнительных вопросов со стороны покупателя. Головки винтов, как и у шурупов, тоже могут быть различными, в том числе потайными, полукруглыми и прочее. Мало того, при современном разнообразии типов головок резьбовых крепежных изделий можно встретить название болт, винт (и даже шуруп) в отношении одного и того же элемента крепежа, а кроме того, существуют болты, винты, шурупы с шестигранной головкой и шлицем под отвертку, с явно шурупной резьбой и тупым обрезанным кончиком.

Болт.

Цилиндрический стержень имеющий тупой конец и шестигранную либо квадратную головку. Классический крепеж называется болтом имеющим полную резьбу, если она нарезается по всей длине стержня, или болтом с неполной частичной резьбой, если она занимает только часть стержня. Резьба может быть не нарезана, а накатана. Есть болты или винты с головкой под ключ-шестигранник.

Применяется при металлосборке.

Есть несколько способов предупредить отвинчивание гаек от вибрации — осуществить так называемое законтривание: контргайка (две гайки на одном болте или винте), использовать гайку с пластиковым вкладышем и использовать контрящую шайбу — либо шайбу гровера, либо шайбу с внутренними зубьями. Можно также использовать затвердивающий без доступа кислорода анаэробный клей, капля которого застынет внутри резьбы. Вместо такого клея иногда применяют краску.

Болты, в том числе с квадратным подголовком, имеют нарезную или накатанную резьбу, нарезная резьба луче. Нарезается (вырезается) резьба непосредственно на прутке, который используется для изготовления болта или винта, а накатанная добавляется позже, после точения стержня, стружка (отход) при этом не образуется. При накатке резьбы тратится меньше металла. При небольших размерах способ изготовления резьбы может не иметь значения, но при больших даже если сам стержень болта точно подходит к просверленному крепежному отверстию, то с резьбой этого может и не произойти. В результате соединение получится неудовлетворительным.

Винт.

Резьба может быть как полной, так и неполной, конец стержня плоский, виды головок — примерно как у шурупов. Изначально создавался для вворачивания в отверстия с резьбой, но, конечно, может использоваться и с соответствующими гайками. Фактически это разновидность болта (или наоборот), но болта, который вворачивается и выворачивается отверткой, а не ключом.

Применяется в конструкциях со сборкой без больших усилий, например, таких, как кухонные электробытовые приборы, электроустановочные изделия, так как отвертка действует менее мощно, чем ключ.

Болт с квадратным подголовком (мебельный болт).

Болт с неполной резьбой, с гладкой полукруглой головкой (нередко увеличенной), нижняя часть которой имеет квадратную форму. При затяжке гайки эта квадратная часть врезается в древесину и не дает болту вращаться. Есть разновидности этого типа болтов — болт с шестигранником.

 
Читайте также: Как правильно выбрать болт

Используется с древесиной там, где нужно мощное соединение, и нет доступа к головке под ключ, или вы не хотите оставлять на виду головку под какой-нибудь ключ (полукруглая головка полностью гладкая).

Если древесина очень мягкая, и вы не желаете ее повредить (например, в дорогой мебели из красного дерева), подложите под гайку шайбу.

Винтовая стяжка (винтовая стяжная муфта).

Цилиндрическое устройство с внутренней резьбой на обоих концах, в которые ввинчиваются два стержня — один с правой резьбой, другой с левой. Стержни могут иметь на вторых концах кольца, одно кольцо и крюк или два крюка.

Используется в качестве регулируемого отрезка троса или проволоки. Универсальность позволяет крепить на концах различные веревки и тросы различными способами. Распространенное применение — стяжка собранной и склеенной двери или створки ворот для исправления провисания.

Меньшие модели обычно оцинкованы, большие — с гальванопокрытием.

Стяжки могут продаваться в наборах для той или иной операции.

П-образный и Г-образный болты (u-образный болт, скоба с резьбой, J-образный болт, костыль)

Стержень с резьбой, согнутый в форме буквы «П» или буквы «Г» (закругленные или углом). Наиболее универсальные модели П-образных болтов снабжены перемычкой, которая сближается с «перекладиной» по мере затягивания гаек.

Применяется при фиксации предметов нестандартной формы или подвесных объектов. Можно самостоятельно сделать из шпильки, согнув ее в нужную форму.

Резьбовая шпилька (шпилька, резьбовой стержень).

Металлический стержень с резьбой (полной или неполной). Различные размеры резьбы и длины.

Стержень может быть сделан из обычной или нержавеющей стали, может быть оцинкован или иметь гальванопокрытие.

Используется с гайками и шайбами для множества целей: в качестве подвеса, стяжки, соединительной детали, фиксатора и прочего. Может заменять болт или винт в тех случаях, когда требуется длинная резьба.

Чтобы избавиться от заусенцев на стержне с резьбой, при его разрезании на части (ножовкой или шарнирными кусачками), разрежьте его между двумя навернутыми гайками, а затем сверните гайки с обрезанных концов, и они удалят заусенцы.

Метчик.

Короткий стержень из закаленной стали с резьбой, разделенной продольными желобками, с хвостовиком квадратного сечения.

Типы:

1. Черновой метчик.

2. Промежуточный метчик.

3. Чистовой метчик.

4. Метчик для глухих отверстий.

Применяется для нарезания внутренней резьбы (в отверстиях) в металле. Первые три указанных типа могут нумероваться (1, 2 и 3 соответственно) и используются поочередно, чтобы резьба получилась полного профиля. В домашних условиях используется при ремонте и модернизации сантехники и других слесарных работах. При работе закрепляется в воротке.

Лучше пользоваться Т-образным, а не обычным воротком для метчика, или удлиненным метчиком.

необходимо следить за расположением всех элементов во время операции по нарезанию резьбы. На каждый полный оборот метчика делайте четверть оборота назад, чтобы сломать стружку.

Плашка.

Небольшой круг из закаленной стали с несколькими перекрывающимися отверстиями вокруг центрального, образующими острые внутренние зубья. Плашка фиксируется в оправке, которая называется плашкодержатель и выполняет те же функции что и вороток для метчика. Плашки из нескольких элементов позволяют нарезать различные по размеру резьбы.

Применяется для нарезания наружной резьбы (на стержнях) в металле.

При нарезании резьбы следите за выравненностью всех элементов операции по нарезанию резьбы.