Как выбрать уголовного адвоката

20.02.2019 23:04
Архивные
Есть такая категория людей, которые считают, что им нужно нанять адвоката, которого советует следователь либо тот, который пришёл к вам по статье 51 Конституции РФ, но всё равно же пришёл. Другие считают что нужно нанять очень известного адвоката. Заплатить ему очень много денег, и только он добьётся результата. Третьи считают что нужно нанять адвокат из бывших следователей, который знает ситуацию изнутри, а ещё у него остались старые связи и он может договориться. Но все понимают, что защита адвоката очень нужна.

Всё это, конечно, грустно слышать. К сожалению, такая ситуация тоже имеется. Да, имеются сложности и проблемы, в том числе, и в системе российской адвокатуры.

Наше личное мнение. Если маститый адвокат работает по вашему делу, а по каждому уголовному делу, простите, надо пахать, то это прекрасно. Вы нашли своего адвоката и мы вас поздравляем! Но, к сожалению, очень часто получается так, что известный адвокат купаясь в лучах своей славы, забывает о том, что по каждому делу нужно работать. А каждое уголовное дело это удивительно скрупулёзная работа, это постоянные бодание с органами следствия, за исключением случаев, когда вы в полном признании и всё признаёте. Тогда вопрос, зачем вам дорогой и маститый адвокат, если вы всё признали.

Хотим предостеречь вас от адвоката, которого советует следователь либо бывшего следователя, который имеет якобы связи. Здесь такая палка о двух концах.

С одной стороны, может быть оно и хорошо, то есть будет более лояльное отношение, не будет откровенного произвола, вроде как коллеги и друг друга знают. С другой стороны, представьте ситуацию: идёт ваше уголовное дело более или менее гладко, всё хорошо и прекрасно, но через какое-то время что-то меняется, то ли вы меняете свою ситуацию, то ли отказываетесь от показаний, то ли ещё что-то происходит, или находятся какие-то дополнительные доказательства по делу. Неважно.

И ваша позиция начинает идти вразрез с позицией органов следствия. И такое бывает постоянно. Вопрос. Будет ли ваш адвокат, который дружит со следствием хорошо, сильно и упорно работать? Будет ли он каждый день писать жалобы, в том числе на следователя? Будет ли обжаловать его незаконные действия? Будет ли подавать жалобы по ст. 125 УПК? Будет ли он писать жалобы в Европейский суд по правам человека, потому что вы содержитесь, к примеру, в нечеловеческих условиях? Подумайте об этом.

Если вы можете себе абсолютно точно утвердительно ответить на эти вопросы, то мы вас поздравляем, вы нашли своего прекрасного, замечательного адвоката.

Некоторые надеются на то, что не работая на следствии, но придя в суд у них всё будет замечательно, прекрасно и красиво. К сожалению, такого не бывает. Если вы отмалчивались несколько месяцев, а, то и несколько лет на стадии предварительного расследования, а потом пришли в суд и начинаете заявлять ходатайства, наняли адвокат именно на судебное следствие, то шансов у вас также мало. Поэтому стоит работать с самого начала с органами следствия, заявлять ходатайства, жалобы, в том числе, и ходатайства об изменении меры пресечения.

Поэтому не забывайте о своих правах. Призываем вас к тому, чтобы очень внимательно относиться к выбору адвоката.