Платите заблаговременно, а оказываетесь должны банку…Как такое возможно?

26.02.2019 23:58
Архивные

Иногда бывает так, что наличие кредита для человека – огромный мотиватор для того, чтобы расти и зарабатывать деньги. И клиент прилагает максимум усилий, чтобы погасить задолженности заблаговременно. Но в итоге он попадает в число должников. Как же это возможно?

Правильное погашение кредита

Законодательно ни один банк не может запретить погашать кредит заблаговременно. Но по тому же закону любой банк может установить свои условия, при которых возможное совершение такой операции. Таким условием может быть, например, подача заявления, в котором указано намерение выплатить банки деньгу раньше. Причём такое заявление в одних финансовых организациях пишется ещё на этапе рассмотрения документов — выдавать кредит или нет, в других, на определённом этапе погашения

Как правило, на видном сайте об этом не «трубят», при самой выдаче денег также лишний раз не напоминают. Ведь всё в принципе есть в договоре. И поэтому заёмщик теряет бдительность. А на самом деле этот момент принципиален.

Документы, проценты

  • Заявление, в котором изложена позиция кредитополучателя, должно быть написано в двух экземплярах. В этом случае на руках у клиента всегда будет весомый «козырь» и доказательство того, что кредит досрочно погашен с учётом всех требований, которые были оговорены изначально.
  • Иногда начисление процентов начисляется только за реальный срок, когда банк пользуется средствами, иногда – за весь период, на который рассчитан финансовый продукт. Всё это оговаривается в договоре. И эксперты заранее советуют прогнозировать: сможете ли вы вернуть займ заблаговременно или нет.
  • Некоторые финансовые организации пытались пойти ещё дальше: за выплату долга вводили комиссию. Правда, эти попытки были «приструнены». Ведь брать комиссии именно за выплату долга заёмщиком – незаконно!

Но ряд организаций «выкрутились»: они стали брать комиссионные отчисления не за саму заблаговременную выплату, а, например, за изменение графика выплаты кредита. К законности операции в этом случае придраться нельзя, а на деле для клиента банка – всё те же проблемы. Поэтому внимательно читайте договор.

Нельзя терять бдительность и после того, как, на ваш взгляд, деньги банку полностью выплачены. Известны случаи, когда в конце несколько рублей оставались сугубо по техническим причинам, а в итоге через определённое время долг возрастал в геометрической прогрессии. Поэтому, рассчитавшись с банком, важно получить официальный документ и обязательно не выбрасывать его сразу, а хранить и желательно несколько лет.