Как научиться планировать бюджет

02.03.2019 18:16
Архивные

Спонтанные покупки — это не только способ наградить себя за успехи, успокоиться в трудное время или порадовать себя, но и показатель отношения к жизни, умения понять состояние в определённый момент и возможность получать удовольствие от будней.

Тем не менее, когда человек тратит, бездумно покупая ненужные вещи, залезает в долги и занимает средства у кредиторов и друзей, не задумываясь о том, как будет их возвращать, возникает простой вопрос: «Почему это происходит со мной?».

Неумение планировать бюджет

Многие люди думают, что этот навык приходит с взрослением человека. Но это неправильное представление. На самом деле умение планировать бюджет — это навык, который нужно приобрести. Особенно трудно это сделать людям, которые в детстве не получали деньги на свои траты, родители которых контролировали их расходы или, напротив, не ограничивали бюджет ребёнка. Надо научиться планировать. В том числе планировать, когда взять кредит под залог при необходимости.
Навязчивые покупки

Когда человек понимает, что он совершил бесполезную покупку, у него появляется тревога. Но многие люди вместо того, чтобы справиться с ней, хотят уменьшить стресс, покупая одну за другой вещи, которые им не пригодятся. Однако это только усугубляет ситуацию. Такой шоппинг приносит моментальное облегчение, но потом человек осознаёт, что ничего не изменилось. И в итоге становится зависимым от покупок, как от наркотических средств.

Что делать?

Записывать расходы и чувства, связанные с ними

Указывайте в дневнике свои покупки, их стоимость и ситуации, в которых вы приобрели эти товары. Обратите внимание на чувства в момент покупки и после её совершения.

Сознавайте свои потребности

Если вы хотите спонтанно что-то купить, дайте себе время, чтобы подумать, насколько вам важна эта вещь, можете ли вы без неё обойтись, не переоцениваете ли вы её необходимость. Для этого лучше находиться в спокойной обстановке, где вам будет комфортно.

Покупайте с радостью

Определяйте сумму денег, которую можете потратить на свои спонтанные желания. Не используйте кредитных карт и не берите денег больше, чем собирались потратить. Выбирайте то, что, правда, доставит вам наслаждение, чтобы потом не испытывать чувство вину за совершённую покупку.

В заключение стоит сказать, что главное в любом деле — это чувство меры. Не стоит сильно ограничивать себя, отказывать себе в покупке продуктов или средств для комфорта и витальной необходимости. Обдумывайте свои действия и поступки, но не увлекайтесь самобичеванием, а делайте выводы из ошибок. Тогда шоппинг станет действительно полезным и приятным занятием.