Что находится внутри системного блока стационарного компьютера?

05.03.2019 13:42
Архивные

Основным компонентом любого стационарного компьютера выступает системный блок. Внешне представляет собой металлический каркас прямоугольной формы, наполненный комплектующими. С одной стороны системного блока находятся всевозможные разъемы, с другой — кнопка включения, дисковод, индикаторы работы и иные элементы. Продаются ПК на сайте по различным ценам и отличаются внешне лишь дизайном. В действительности стоимость системных блоков во многом зависит от их внутреннего наполнения. Оно включает в себя следующие компоненты:

  • материнская плата;
  • центральный процессор;
  • жесткий диск;
  • видеокарта;
  • память оперативного вида.

Материнская плата и центральный процессор

Первый компонент обладает связующей ролью. Обладает относительно крупными размерами. От материнской платы не зависит скорость работы. Отличаются данные комплектующие лишь количеством слотов и разъемов. В середине этой самой платы находится центральный процессор. Над ним расположен вентилятор. Он не дает процессору перегреваться, распыляя тепло в окружающем пространстве. Данные компоненты могут быть одноядерными или многоядерными, а также обладать различной частотой. Чем выше эти два показателя — тем быстрее и больше может решить задач процессор в единицу времени.

Жесткий диск

Видео, фотографии, текстовые документы, программы и многое другое — все это хранится в жестком диске. Первые такие комплектующие имели объем в пределах 20-40 Гб. Сейчас же их хранилища достигают 500 Гб, 1 Тб и больше. В одном системном блоке может стоять несколько жестких дисков, если это необходимо для работы.

Видеокарта

Большинство офисных компьютеров не имеют отдельной видеокарты. Она интегрирована непосредственно в материнскую плату. Интегрированному элементу свойственна крайне низкая скорость работы. Задача видеокарты заключается в построении изображения в видео, в игре или в офисной программе. Материнская плата имеет 2-3 слота для таких микросхем.

Оперативная память

Те данные, с которыми пользователь работает в настоящий момент, выгружаются в оперативную память. Все дело в том, что она позволяет производить с ними различные манипуляции на высокой скорости. В системном блоке одновременно стоять и работать может до 4-х данных микросхем. При выключении компьютера сведения из оперативной памяти тут же удаляются.

Помимо всего прочего системные блоки комплектуются дисководами и устройствами чтения карт памяти. Есть большая вероятность, что дисководы очень скоро перестанут существовать, как это произошло с устройством для чтения дискет.