Современные возможности стретч-пленки

11.03.2019 22:54
Архивные

Стретч-пленка – это эластичный материал для упаковки предметов любых габаритов. Универсальный полиэтиленовый пакет не выполняет столько функций, как прочное полотно материала. Она широко используется для перевозки больших грузов, хранения продуктов и химикатов, укрытия теплиц и других функций.

Фото: euroradio.fm

История появления полиэтиленовой пленки

Стретч-пленку изготавливают из линейного полиэтилена низкой прочности. Его состав помогает выпускать пластичные и гибкие полимерные материалы. Производство полиэтиленового полотна началось в США около 1970-го года. В одном транспортном сервисе возникали проблемы с перевозкой грузов. Многие товары не выдерживали длинной дороги, в результате чего деформировались, это приносило значимые убытки фирме. Проблему начали активно решать, поэтому создали упаковочную пленку для успешной перевозки любых грузов. Защитные свойства материала не давали товару испортиться в пути.

Для решения вопросов, не связанных с пищевой промышленностью, используют техническую стретч-пленку, она более плотная, поэтому применяется в транспортировке объемных грузов. Ее толщина составляет до 20 микрон, в то время как пищевую изготавливают с толщиной до 10 микрон. Способность к растяжению одинакова у обоих видов, различие только в применении. Техническая смягчает удары, предотвращает деформирование грузов, а пищевая отлично сохраняет товар от вредного воздействия внешней среды. Если завернуть в нее мясо или рыбу, фрукты или овощи — оболочка сохранит товар в первозданном виде. Она прекрасно защищает пищу от грязи и бактерий, а также пропускает воздух.

Виды стретч-пленки

Полиэтиленовая пленка существует в нескольких видах, каждый из которых обладает полезными качествами и оригинальной структурой:

  • Пищевая – в нее упаковывают продукты, для сохранения их пищевых свойств.

  1. Барьерная (вакуумная) – один из подвидов пищевой пленки, служит плотным барьером между продуктами и внешней средой. Название материал получил из-за многослойной структуры, которая защищает продовольствие от перепадов температур. В ней товар не пропадает и дольше хранится. Данный вид упаковочного материала особенно подходит для скоропортящихся продуктов: сыра, колбасы, мяса, рыбы, зелени, овощей.

  2. Термоусадочная обладает высокой стойкостью к проникновению микробов и болезнетворных бактерий, а также противостоит попаданию влаги. Продукция хранится в комфортных условиях и при нормальной температуре, поэтому не теряет свежести.

  • Техническая – изготовлена для перевозки промышленных товаров, их упаковки и хранения. Широко используется в сфере строительства и земледелия. С ее помощью строят теплицы, перекрывают крыши. Полиэтиленовым полотном укрывают строительные материалы от непогоды, если работа еще не окончена. Полиэтиленовая пленка выполняет много функций, отличается защитными свойствами, обладает высокой прочностью и пластичностью материала.

Сравнительные характеристики пищевой и непищевой пленки

Пищевая ПВХ пленка выбор многих покупателей, ведь у нее столько преимуществ:

  • Эластичность материала – становится в четыре раза больше при растяжении, что экономит количество используемого полотна;

  • Термостойкость – устойчивость материала к высоким и низким температурам обеспечивает нормальные условия для хранения продуктов. Также можно пользоваться микроволновкой, с ней ничего не случится. А если использовать ПЭТ пленку она плохо переносит воздействие температур, теряет свои свойства, скручивается, не предназначена для хранения продуктов в холодильнике.

  • Прочность – очень низкая вероятность проколов, разрывов. Высокая степень прилегания к товару, что исключает появление конденсата внутри;

  • Аэрация – материал обладает воздухообменной способностью, поэтому продукты имеют длительный срок хранения;

  • Защита от проникновения микроорганизмов;

  • Экономичность – невысокая стоимость сырья для производства.

Пищевая ПВХ пленка универсальный и бюджетный продукт, облегчающий жизнь человеку.

Техническая пленка используется для упаковки разных промышленных средств, очень часто в нее заворачивают вредные химические составы. Материал должен препятствовать проникновению вредных веществ. К технической упаковке предъявляют более жесткие требования, ведь от ее качества зависит здоровье человека. Контролирующие органы строго проверяют качество швов на пакетах с разными химическими составами.

Стретч-пленка необходимый элемент современной жизни. Трудно представить промышленность и быт без ее использования. Изделие прекрасно справляется со своими функциями и радует каждого своей практичностью.

В особенностях стрейч-пленки разбирались специалисты компании ДжазДекор.