Не пойду учиться, или плюсы и минусы домашнего обучения

13.03.2019 19:21
Архивные
Звонки, парты, строгие и не очень учителя, лучшие друзья — одноклассники — всё это неотъемлемая часть школьного детства. В далёкие времена каждый ребёнок обязан был посещать школу. По своему индивидуальному графику могли учиться только дети известных личностей (циркачей, актёров, музыкантов, спортсменов, дипломатов). Но с 1992 года вышел указ, согласно которому, индивидуальное домашнее обучение для своего ребёнка может выбрать любой родитель. И многие современные родители всё чаще прибегают к так называемому семейному образованию.

Как правило, на домашнем обучении находятся дети, которые по тем или иным причинам не могут посещать школу. Например, дети с ограниченными возможностями, дети с дефицитом внимания, дети родителей, которые много путешествуют, дети, родители которых в своё время получили от школы отвратительные впечатления. Список можно продолжать бесконечно.

Но хорошо ли домашнее обучение для ребёнка? Не принесёт ли ему это вред?

Домашнее обучение можно разделить на несколько форм. Форма обучения на дому «анскулинг», предполагает отказ от посещения школы и образовательной программы, которая предусмотрена для общего образования. Учиться в данном направлении можно как угодно и чему угодно. ЕГЭ и другие экзамены при такой форме образования не предусмотрены. Главный минус этого направления состоит в том, что ребёнку будет трудно поступить в высшее учебное заведение и получить престижную профессию. В настоящее время анскулинг в России запрещён.

Такая форма как индивидуальное домашнее обучение даёт возможность ребёнку, который по состоянию здоровья не может посещать школу, получить общее среднее образование. При данной форме на дом к ребёнку приходят учителя по всем необходимым школьным предметам. Ребёнок пишет контрольные и сдаёт экзамены согласно индивидуальному плану. Для того, чтобы ребёнок учился на индивидуальном домашнем обучении, нужно собрать и оформить соответствующие медицинские справки.

Существует также форма частичного домашнего обучения. При этой форме ребёнок может посещать несколько уроков в день или в неделю. Для частичного домашнего обучения, как и при индивидуальном домашнем обучении, требуется собрать и оформить медицинские справки.

Последние две формы обучения оформляются по договорённости с руководством школы. Это экстернат и дистанционное обучение. При экстернате ребёнок учится на дому, самостоятельно, впоследствии сдаёт контрольные и экзамены. Дистанционное обучение проходит через интернет. Ученик может общаться с преподавателем через скайп и на соответствующих форумах. Также сдаёт контрольные и экзамены.

какие же плюсы и минусы имеет домашнее обучение.

К плюсам можно отнести: один из главных плюсов — это то, что дети учатся тогда, когда хотят. Они могут вволю выспаться и при хорошем бодром настроении приступить к обучению. При домашнем обучении на детей не оказывают влияния ни сверстники, ни педагоги. Не нужно соблюдать правила и нормы. Родители могут контролировать учебный процесс. Есть возможность кроме основных предметов изучать дополнительные. Например, редкие языки, искусство, архитектуру, и др. при домашнем обучении снижается получения связанных с обучением травм (нарушение зрения и осанки). Можно окончить школу раньше, чем сверстники. То есть не за 10 лет.

К минусам домашнего обучения можно отнести: неумение ребёнка общаться со сверстниками. Ребёнок не имеет возможности контакта с ними. И поэтому не получает опыта, что впоследствии может пагубно сказаться на его личности. Также ребёнок не получает возможности и опыта разрешения конфликтных ситуаций с детьми и взрослыми. Для него не существует дисциплины. Кроме того, могут возникнуть трудности с поступлением в высшие учебные заведения.

Таким образом, прежде чем выбрать домашнее обучение, нужно продумать варианты, как ребёнок будет получать опыт, который даётся в школе. И как потом будет складываться его дальнейшая жизнь.