Как составить финансовый план?

29.03.2019 18:09
Архивные

Структура является ключом к росту. Без прочной основы и дорожной карты на будущее — легко крутить колеса и плыть по жизни, не продвигаясь вперед. Планирование позволяет расставить приоритеты по времени, наметить будущее и измерить достигнутый прогресс.

Хороший финансовый план позволяет вам расти и совершенствоваться без лишних усилий, поэтому вы можете сосредоточиться на том, что для вас наиболее важно, и стараться не брать экспресс кредит. Вот пошаговое руководство по созданию вашего первого финансового плана.

Оцените Ваше состояние на данный момент

Составление финансового плана похоже на создание фитнес-программы. Если вы просто начнете выполнять случайные упражнения, вы можете получить травму, не добиваясь реального прогресса. Вам необходимо получить точную оценку своего положения, разработать стратегию для устранения слабых мест и определить конкретные цели для работы.

Есть несколько способов определить ваше текущее финансовое состояние.

Первый — это ваш собственный капитал или то, что осталось после того, как вы вычли свои обязательства из своих активов.

Обязательства — это долги, такие как баланс вашего займа, ипотека или оборотная задолженность по кредитной карте. Даже 5000 рублей, которые вы должны своим родителям, являются обязательством.

Активы — это то, чем вы владеете, например, деньги на вашем банковском счете, пенсионном счете или капитал в вашем доме. Ваши активы и обязательства со временем изменятся, если вы погасите долг и увеличите свои сбережения.

Вы должны отслеживать свое чистое финансовое положение на регулярной основе. Если оно идет вверх, вы делаете успехи. Если оно уменьшается, вы, вероятно, делаете что-то не так. Это так просто.

Отслеживайте свои расходы

Второй способ оценить ваши финансы — это измерить ваш денежный поток, или сколько вы тратите по сравнению с тем, сколько вы зарабатываете.

Отрицательный денежный поток означает, что вы тратите больше денег, чем зарабатываете, что может привести к росту баланса кредитной карты и возможному банкротству. Положительный денежный поток означает, что вы тратите меньше, чем зарабатываете. Это приводит к профициту, который вы можете добавить к Вашим любым финансовым целям.

Создайте цель

Теперь, когда у вас есть четкое представление о ваших финансах, пришло время использовать Ваши деньги на практике. Вопрос в том, что вы на самом деле хотите от этого? Вы хотите погасить свои кредиты? Хотите купить аренду имущества? Вы хотите выйти на пенсию в 45 лет и жить припеваючи?

Составьте список своих целей и мечтаний. Финансовый план должен включать то, что вы хотите больше всего в жизни, даже если это звучит возмутительно.

Цели мотивируют вас тратить меньше денег, придерживаться бюджета и делать трудный выбор. Цели напоминают вам, к примеру, почему вы не собираетесь в отпуск.

Когда я закончила колледж, моей целью было погасить студенческие ссуды через три года (училась за рубежом). Как только я это сделала, моей следующей целью было стать работающим не по найму. После этого мы с мужем решили, что хотим сэкономить на доме. Полгода назад мы купили наш первый дом. Наша следующая цель — увеличить наш доход и сохранить больше для выхода на пенсию.

Цели не являются статичными вещами, поэтому ожидайте, что они изменятся со временем. Когда это произойдет, ваш финансовый план должен измениться вместе с ними.