Сухие трансформаторы

03.06.2019 12:24
Архивные

На практике почти любая модель трехфазного масляного герметичного трансформатора равнозначно заменяется сухими моделями. Это оборудование с воздушным охлаждением, излишки тепла от агрегатов которого устраняется естественной вентиляцией. При условии, что оборудование имеет мощность не выше 2500 кВт этого достаточно для поддержания рабочего диапазона температур.

Применяются сухие трансформаторы там, где необходима максимальная безопасность работников и различных устройств. Можно выделить несколько основных сфер использования:

  • промышленность (металлургия);
  • предприятия нефтяной переработки;
  • целлюлозные предприятия;
  • машиностроительные цеха;
  • объекты общественного характера и т.д.

Существует три варианта сухого оборудования – с открытой, монолитной или литой обмотками.


Сухие трансформаторы

Модели с открытой обмоткой

Модели сухих трансформаторов с открытым типом обмотки пропитываются особыми смолами в условиях вакуума. Толщина изоляции в таком случае доходит до 0,2 мм, что обеспечивает не только полное изолирование, но и надежное ограждение от влияния внешних факторов среды. При этом и охлаждение остается очень хорошим.

Дополнительно для более качественного охлаждения в конструкции сухих трансформаторов с открытой обмоткой присутствуют изоляционные профили и изоляторы из фарфора. С их помощью создаются каналы вертикальной и горизонтальной направленности, что улучшает естественную вентиляцию.


Сухие трансформаторы

Модели с монолитной обмоткой

Вариативные сухие трансформаторы с монолитной обмоткой также проходят через вакуумную заливку изолятора. Эпоксидная смола, используемая при этом очень экологична, поскольку не выделяет при нагревании вредных соединений. Поэтому такие модели часто устанавливаются в местах с повышенными требованиями к пожарной безопасности или в местах с агрессивной средой.

Подобные сухие трансформаторы отличаются:

  • повышенной долговечностью;
  • стойкостью к умеренным тепловым воздействиям;
  • надежностью изоляции;
  • высокой безопасностью и прочностью всех компонентов.

Модели с литой обмоткой

Сухие трансформаторы с литой обмоткой отличаются более высокой конструктивной жесткостью элементов. Они также подойдут для пожароопасных мест применения, причем при малых габаритах обеспечат относительно высокий уровень напряжения. Теплопроводность литой обмотки очень высока, поэтому данные модели прекрасно справляются с отведением тепла от рабочих компонентов.

Минусы данных сухих трансформаторов заключаются в том, что изоляция имеет довольно высокую массу и в ней встречаются неоднородные фрагменты. Это повышает возможность возникновения разряда. Также из-за неоднородности в моменты перепадов температур внутри изоляции образуются зоны напряжения механического характера. Но это не более, чем особенность конструкции.


install_02.png

Важные преимущества

Преимущества сухих перед масляными трансформаторами следующие:

  • Нет потребности в замене масла;
  • Быстрая окупаемость за счет снижения электромагнитных воздействий;
  • Максимальная безопасность в совокупности с высокой рабочей температурой;
  • В конструкцию входит защитный корпус;
  • Имеется возможность использовать в пожароопасных условиях.

Все это обуславливает сферу применения и востребованность трансформатнорного оборудования сухого типа. А многообразие разновидностей его довольно велико, так что подобрать оптимальный вариант под любые потребности не составит труда.

Просто обратитесь к менеджерам нашей компании и мы обязательно предложим вам то, что нужно!