Как сделать поверхностный водоотвод для дренажа участка

19.06.2019 00:48
Архивные
Благодаря наличию сточного водоотведения, осуществляется эффективная защита фундаментов коттеджей, придомовых сооружений, подвальных и цокольных помещений. Кроме того, он помогает избавить от избытка влаги сам участок, где расположены строения. Чтобы устроить поверхностный водоотвод целесообразно разработать проектную документацию, в которой определяются места дренирования, глубина траншей, конструктивные особенности, способы сочленения элементов и приобрести необходимые изделия и материалы на сайте https://www.standartpark.by/

Для эффективного водоотведения в септик, либо общую канализационную систему, стоит определиться куда и как пойдет этот дренаж. Как и у всякого инженерного сооружения, у сточного водоотвода имеются свои особенные элементы, которыми нельзя пренебречь. Подбор материалов осуществляют, учитывая местные климатические особенности и автомобильный трафик. При монтаже можно использовать как бетон с полимерами, так и фибробетон или пластик.

Есть два варианта поверхностного водоотведения. Оно бывает точечным (локальным) и линейным. Линейный водоотвод делается с помощью лотков, отводящих избыток влаги. Они могут быть открытого типа, либо иметь декоративную защиту в виде обрешетки и пескоуловителей. Основное назначение этих лотков заключается в сборе и отведении дождевой и талой воды.

Основной характеристикой линейного водоотвода является наличие у коммуникаций уклона к точке водосбора или месту подсоединения к общей канализации. Необходимый уклон можно сделать, используя два разных способа:

1) установив сточные желоба и пескоуловителей небольшого диаметра;

2) использовав специальные лотки с переменным гидравлическим сечением, у которых уже есть свой внутренний уклон.

Точечный дренаж применяют, когда понижение уровня, где находятся грунтовые воды не дает желаемого эффекта, либо экономически не выгодно. Водоотвод делают, применяя дождеприемники из пластика, а в качестве мест сбора используются дренажные колодцы, сделанные из обычного бетона или полимеров. Локальный дренаж предназначается для собирания воды из приямков дверей и водосточных труб, отводящих воду с кровли.

Правильно сочетая оба типа поверхностного водоотвода, можно достаточно эффективно собирать талые и сточные воды. При близком залегании грунтовых вод к земной поверхности или при тесном соседстве с крупными водоемами применяют также и подземный способ дренажа. В таком случае, поверхностный дренаж комбинируется с ним по мере необходимости. Это позволяет добиться наилучшего эффекта.