Покупка котла: определяемся с типом модели и материалом

23.06.2019 00:34
Архивные

Вопрос с отоплением частного дома, дачи всегда можно решить при помощи традиционной печи. Но хлопот при обслуживании в этом случае не обойтись. Иное дело – купить твердотопливный котёл. Современные котлы не просто позволяют сэкономить свыше 30% на дровах и угле (если сравнивать с печами), но и существенно упрощают процесс обслуживания и очистки отопительного оборудования.

Выбираем котел на твердом топливе

При поиске продавца современному потребителю важны сразу несколько нюансов: доступная цена, возможность приобрести оборудование в рассрочку, доставка в удалённые уголки Беларуси, но на первый план чаще всего выходит функционал и удобство эксплуатации. О чём важно помнить?

  • Наиболее удобны в использовании автоматические и полуавтоматические модели.
  • Для упрощения работы с длинными поленьями, производители предусмотрели решения с увеличенной топочной камерой.
  • У автоматических и полуавтоматических систем есть специальные датчики, в том числе, датчики газов. С ними – весь процесс горения и безопасность под полным контролем.
  • Наиболее практичные решения располагают горелкой, которая поддерживает функции самоочистки и авторозжига.

Также для потребителя принципиально важна теплоизоляция изделия (никто не хочет получать ожоги). Если модель автоматическая и полуавтоматическая, важно чтобы была свобода выбора способа подачи воздуха (в автоматическом и ручном режимах).

Материал

Очень важно при покупке не ошибиться и с материалом. Раньше большинство котлов выпускали из чугуна. Ведь материал прочен, жароустойчив, не боится окисления. Но на практике эксплуатация такого котла оборачивается массой проблем:

Чугун – настоящий тяжеловес. Процесс транспортировки очень непрост. Ещё одна проблема – уязвимость материала перед температурными перепадами. Если во время работы котла (в момент, когда котёл уже разогрет) добавить холодной воды, бак может даже элементарно лопнуть, либо же появятся трещины, а вследствие них – течь.

Такой проблемы не произведёт, если приобрести котёл из стали. «Но ведь в этом случае поверхность котла может окислиться?» — распространённое опасение-вопрос… При применении некачественной черной стали, проблема действительно актуальна.

Если же используется котельная нержавеющая сталь, то риски отсутствуют. Отличный вариант – сталь марки P265GH. Её применяет, например, производитель котлов TIS.

Твердотопливные котлы длительного горения

Наибольшая востребованность у современного потребителя при этом в твердотопливном оборудовании длительного горения. Такое оборудование помогает решать проблемы пользователя наиболее эффективно:

  • Твердотопливное оборудование энергонезависимое. Поэтому решения подходят даже для неэлектрофицированных складов, дачных строений, которые «привязаны» к участкам, где нередки скачки электричества.
  • Пламя направлено сверху вниз. Благодаря этому топливо прогорает. Это экономно и экологично: нет отходов.
  • У котлов длительного давления – очень высокий КПД. Всё топливо используется непосредственно для отопления.

Среди оборудования TIS – твердотопливных моделей достаточно много. И у потребителя есть все возможности выбрать из каталога производителя хорошее отопительное оборудование как для частного дома, так и производственных целей большой компании.

Магизин отопительного оборудования https://kotly-tis.by/