Для перевозки большого количества товаров через границу их нужно в обязательном порядке декларировать — то есть нужна такая услуга, как растаможка грузов. В связи с постоянными изменениями в законодательстве сложно уследить за всеми нововведениями и занявшись в одиночку этой процедурой, можно попасть впросак. Этот фактор стал толчком для появления фирм, они в курсе всех тонкостей таможенного дела и помогают предприятиям с юридическими операциями.
Таможенный брокер предоставляет услуги по растаможиванию и оформлению товаров. Это может быть как физическое, так и юридическое лицо-посредник между государственной таможенной службой и бизнесменами, ведущими внешнеэкономическую деятельность.
Таможенный брокер занимается консультацией по таможенному делу, а также способствует упрощению процесса прохождения контроля. Он состоит из многих этапов, среди которых: регистрация, физический досмотр, списание платежей, и т.д. Хороший брокер готовит пакеты документов так, чтобы время оформления проводилось в кратчайшие сроки.
К обязанностям таможенного брокера относятся:
- Знание законов, связанных с внешнеэкономической деятельностью, умение ими оперировать, определять подходящий для конкретного случая;
- Классификация товаров;
- Умение описать товары;
- Расчёт таможенных платежей, пошлин, готовность проводить финансовые операции на таможне;
- Присутствие на всех этапах оформления груза, включая осмотр;
- Облегчение процедуры прохождения таможни, содействие работникам пограничных служб при оформлении;
- Отстаивание интереса клиента на таможне;
- Оформление сертификатов происхождения;
- Демонстрация груза таможенному органу, сбор и предоставление дополнительных сведений при необходимости;
- Подача таможенной декларации на груз.
Помимо этого, данный специалист имеет право:
- Запросить точные сведения и документы о перемещении товара через границу и информацию, необходимую для оформления;
- При недостаточном количестве сведений о грузе брокер может действовать, полагаясь на свой опыт, на своё усмотрение, но только в интересах заказчика;
- При отсутствии информации о товаре отказать клиенту в декларировании товаров;
- Отказать в услугах, если заказчик совершал неправомерные действия.
Брокер обязательно должен иметь лицензию на свою деятельность. Для этого нужно быть квалифицированным специалистом в этой области, застраховать свою деятельность, иметь достаточно материально-технического оснащения, иметь условия для ведения отчётности о проведённых операциях. Прежде чем заключать контракт с компанией, убедитесь, что она числится в реестре брокеров и имеет разрешение на деятельность данного рода.
Преимущество обращения к такому специалисту определяется не только экономией времени заказчика, но и финансовой составляющей. Ошибки неопытных декларантов могут стоить больших сумм, нежели оплата работы специалиста.
Цены на рынке могут колебаться и ввоз товара, купленного по низкой цене, может стать экономично не выгодным, из-за изменения таможенных правил. Заблаговременно обратитесь в такие компании, вам помогут с финансовым прогнозированием.