Полимерные трубы, их достоинства и сфера применения

23.06.2019 19:09
Архивные

Современные полимерные трубы изготавливаются из полипропилена и сшитого полиэтилена. Эти материалы,как и композитные материалы,  более выгодны по сравнению со сталью, так как обладают повышенной стойкостью к коррозии, механическим воздействиям, температурным перепадам, влиянию химических веществ. Трубные изделия из полипропилена и полиэтилена устанавливаются проще по сравнению со стальными аналогами, служат значительно дольше и являются более надежными.

Преимуществами полимерных трубных изделий являются:

— хорошие показатели прочности;

— большой срок эксплуатации;

— высокая коррозионная стойкость;

— внутри не образуются отложения;

— экологически безопасные материалы;

— устойчивость к гидроударам;

— морозоустойчивость;

— удобная технология монтажа;

— доступная стоимость;

— ремонтопригодность;

— хорошие декоративные свойства.

В отличие от металлических труб, полимерные аналоги не нужно красить, так как они выпускаются в различных цветовых решениях. Они имеют высокую цветостойкость и отлично вписываются в современный интерьер, не нарушая гармонии. Вы можете заказать трубы на сайте — http://www.stroykat.by.
 


Экологичность, безопасность для здоровья

В полипропилене и сшитом полиэтилене отсутствуют ядовитые соединения, поэтому трубы из этих материалов можно устанавливать в системах подачи питьевой воды без использования оборудования для очистки. Соли и минералы не взаимодействуют с полимерными изделиями, поэтому состав воды не меняется. Ее качество не ухудшается, как в стальных трубопроводах, придающих воде неприятный металлический привкус.

Внутри таких труб не образуются отложения солей, грязи, ила. Так как их поверхность очень гладкая и не имеет пор, на ней не скапливаются твердые частицы. По этой причине диаметр труб не уменьшается в процессе эксплуатации, напор воды в системе не снижается. В аналогичных системах со стальными трубами происходит сужение диаметра из-за коррозии металла, образования шероховатостей, на которых скапливаются нерастворимые вещества. В результате образуются пробки, которые могут привести к прорыву стальных труб и серьезным протечкам.

Стойкость к коррозии

В отличие от стальных труб, полимерные абсолютно не ржавеют, не теряют прочности на протяжении десятков лет. Полимерные трубы обладают повышенной стойкостью к воздействию химических веществ. Они более надежны и долговечны, поэтому их можно устанавливать внутри строительных конструкций скрытым методом.

Сфера применения полимерных труб:

— холодное и горячее водоснабжение;

— система канализации;

— отопительные системы.

Такие трубы можно применять в жилых многоэтажных домах, частных домах, коттеджах, в коммерческой недвижимости. Сшитый полиэтилен очень устойчив к гидравлическим ударам и способен выдерживать сильный нагрев, поэтому его допускается использовать в системах центрального отопления многоэтажных зданий. Полипропилен более чувствителен к нагреву, поэтому используется преимущественно в водопроводах с холодной водой.
 


Особенности установки
 


При соединении труб используются электросварные фитинги, позволяющие получить герметичные и надежные швы. Технология позволяет использовать компрессионные и пресс-фитинги. Для установки таких изделий применяются специальные сварочные приборы. При сплавлении концов образуются практически монолитные стыки, не отличающиеся по прочности от самих труб. При монтаже нет необходимости в применении традиционных сварочных аппаратов, с помощью которых устанавливают металлические трубы.