Руководитель КАФ отстранён от должности: руководство конфедерацией передано ФИФА

25.06.2019 00:11
Архивные

Старт Кубка Африканских Наций сопровождается скандалами, не связанными с проведением турнира, но омрачающими атмосферу спортивного праздника. Многочисленные коррупционные скандалы и обвинения в домогательствах привели к плачевному результату – ФИФА берёт руководство местной конфедерацией в собственные руки.

А началось всё с уже привычных для современных международных футбольных федераций обвинений в коррупции. Ранее расследование подкупа чиновников и противоправной деятельности привели к отстранению от футбола двух президентов ФИФА Блаттера и Платини. В отношении второго и сейчас ведётся расследование.

В результате многочисленные обвинения привели к отстранению от должности руководителя Африканской Конфедерации Футбола действующего главы организации Ахмада Ахмада. Срок отстранения неизвестен, но опыт аналогичных предыдущих расследований говорит о том, что к управлению футболом функционер не вернётся.

Одновременно комитет по этике ФИФА начал расследование, основная цель которого заключается в выявлении всех случаев дачи взятки и домогательств. Комментарии официальных лиц по данному поводу сухи и содержат традиционные сообщения о том, что информацию можно получить из официальных отчётов, а остальное – строго конфиденциально. Чтобы узнать больше, нужно внимательно следить за новостями на Футбум и не пропускать заявления представителей комитета по горячей теме.

Отстранение Ахмада Ахмада от должности привело к проведению заседания КАФ, где руководители африканского футбола приняли уже упомянутое выше решение передать полномочия по управлению федерацией в руки ФИФА. Международная футбольная федерация пока не назвала имя временно исполняющего обязанности президента КАФ, но эксперты называют имя наиболее вероятного кандидата на высокий пост. Им окажется генеральный секретарь ФИФА Фатма Самура. Причиной подобного решения станет наибольшую вовлечённость Фатмы в происходящее на Чёрном континенте.

Несмотря на масштабы скандала, чемпионат Африки начнётся без задержек. Участвующие в первенстве сборные готовы к старту розыгрыша и борьбе за титул. Не придётся скучать и болельщикам. Нейтральные зрители способны посетить сайт прогнозов и сделать ставку на футбол. Подобный шаг сделает просмотр матчей увлекательнее. Словом, неготовыми к началу первенства оказались лишь футбольные функционеры. Но велика вероятность, что к финальной игре ситуация утрясётся, и принимать кубок победители будут уже из рук временного руководителя КАФ, что добавит торжественности моменту.