Как не прогадать с системным блоком

27.06.2019 09:34
Архивные

Внутреннее «железо» любого системного блока с годами только устаревает. Если в момент приобретения ресурсов устройства хватало для запуска передовых видеоигр, то уже через 5 лет их будет недостаточно для использования современных приложений. Выход в ситуации один — необходимо купить системный блок с более серьезным объемом ресурсов. Но, стоит понимать, что нет предела для совершенства. Поэтому, подбирая устройство, важно присмотреть модель, обладающую лучшим соотношением цены и производительности в личном случае. Акцентировать при подборе внимание следует на рабочих параметрах внутри стоящих компонентов:

  • материнская плата;
  • процессор и оперативная память;
  • видеокарта и жесткий диск.

Материнская плата

Оказывает косвенную роль в деле формирования производительности персонального компьютера, но без нее нормальное функционирование системного блока невозможно. Материнская плата связывает все элементы между собой. Лучшими признаны данные компоненты фирмы Intel. Но опять же, если компьютер нужен для офисной работы, то вполне подойдет материнская плата фирмы AMD, которая стоит на порядок дешевле, нежели продукт конкурента.

Процессор и оперативная память

Процессор — это чипсет, на котором нельзя экономить. Ведь именно от него зависит, насколько быстро будет компьютер работать. Для запуска трехмерных видеоигр компонент должен иметь не менее 8 ядер и 2,5 Ггц. тактовой частоты. Для просмотра страниц в интернете и использования офисных приложений можно обойтись процессором в 1,8 Ггц. с 2-4 ядрами. Оперативная память используется для загрузки в память данных, с которыми происходит работа в настоящий момент. Поэтому, если необходимо одновременно выполнять действия в нескольких программах, то объем оперативной памяти должен быть не менее 8 Гб. Современный формат таких компонентов — DDR4. Если же пользователь ограничивается просмотром страниц сайтов, то 4 Гб. в его случае будет предостаточно.

Видеокарта и жесткий диск

Отвечая на вопрос, как выбрать системный блок, нужно заострить внимание и на видеокарте. Любителям поиграть в передовые видеоигры нужен компьютер с мощной видеокартой. В цифрах это не менее 2 Гб. видеопамяти. Если устройство будет использоваться лишь для набора текста и серфинга в интернете, то можно обойтись материнской платой, в которую была интегрирована видеокарта. Жесткий диск выполняет функцию хранения памяти. С потенциалом на будущее идеальным вариантом будет компонент с объемом в 1 Тб.

Элемент питания

В целом рядовой элемент питания гарантированно обеспечит все компоненты нужным объемом энергии. Но, если будет использоваться несколько видеокарт, а вдобавок и мощный процессор, то классического блока питания может не хватить. Тогда необходимо посчитать мощность элементов и на основании полученной цифры уже подбирать его.

Что касается внешнего вида системного блока, то это второстепенный параметр. Он не влияет на какие-либо аспекты работы, а является лишь элементом декора. Блоки могут иметь консервативный внешний вид и быть чем-то похожими на серую коробку с кнопками, так и обладать достаточно футуристическим дизайном.