Антидепрессанты провоцируют отторжение зубных имплантатов

Американские исследователи предупреждают: прием антидепрессантов увеличивает вероятность отторжения зубных имплантатов в 4 раза. Препараты, которые американцы часто принимают, чтобы побороть тревожность, депрессию, справиться с подавленным настроением, влияют на метаболизм костной ткани. Чем лучше протекают метаболические процессы в тканях костей, тем быстрее и лучше приживаются имплантаты. И наоборот.

Исследователи из университета Буффало выяснили, что 33 % американцев, у которых были зафиксированы случаи отторжения зубных имплантатов, принимали разноплановые антидепрессанты. Наоборот, среди людей, у которых имплантаты прижились хорошо, антидепрессанты принимали лишь 11 из 100 человек (11 %). Из этого исследователи сделали вывод, что вследствие приема антидепрессантов вероятность отторжения имплантатов становится в 4 раза выше.

Эти новости объясняются тем, что в число побочных эффектов, которые проявляются на фоне приема антидепрессантов, входят:

  • остеопороз;
  • бруксизм (скрежетание зубами во сне);
  • акатизия;
  • нарушение слюновыделения, которое вызывает сухость во рту.

Все эти явления приводят к тому, что зубные имплантаты хуже приживаются.

Если вы планируете имплантацию зубов, отказываться от антидепрессантов нужно заранее. Ученые выяснили также, что каждый год приема этих препаратов повышает вероятность отторжения имплантатов в 2 раза. Поэтому, если вы уже используете имплантаты, а вам назначают антидепрессанты, посоветуйтесь с доктором насчет их побочных эффектов. Проконсультироваться с врачом стоит также, если у вас или у членов вашей семьи появляются неизвестные высыпания, конъюнктивит, внезапно повышается температура. Подробнее о причинах высыпаний на теле смотрите на https://znaj.ua/ru/society/213708-ukrajinci-u-pastci-smertelnih-infekciy-yak-vidrizniti-kir-vid-vitryanki-koksaki-krasnuhi-ta-rozeoli.

Кстати, жители США очень любят регулировать настроение при помощи антидепрессантов. Центр по контролю и профилактике заболеваний США сообщает, что в 2011 г. эти препараты принимали 11 % населения старше 12 лет. При этом популярность данных лекарств стремительно растет. Например, в 2005 – 2008 гг. количество принятых антидепрессантов увеличилось на 400 % в сравнении с уровнем 1988 – 1994 гг.

Чтобы имплантаты лучше приживались, следует точно соблюдать рекомендации докторов, в том числе относительно медикаментозного лечения. Первые часы после операции следует провести сидя или прогуливаться. Лежать не рекомендуется. Тщательно очищайте зубы и межзубные промежутки, откажитесь от вредных привычек и рационально питайтесь. Все это улучшает приживаемость имплантатов и сокращает сроки их полного приживления.