Как формируется цена на Форексе

Форекс в Беларуси становится все популярнее. Но как на нем формируются котировки? Котировки на внебиржевом рынке Форекс формируются, как и на других финансовых рынках под воздействием спроса и предложения. Если на фондовом рынке можно проследить объемы сделок, относительно которых и формируется цена, то на форексе ликвидность очень высокая, и проследить все сделки просто невозможно.

Поскольку форекс является межбанковским рынком, то и котировки соответственно идут от них. Все остальное – это всего лишь ретранслированная информация. Каждый коммерческий банк предлагает обменную цену одной валюты за другую (котировку) своим клиентам. Кроме этого эти котировки доступны другим коммерческим банкам, которые заинтересованы в покупке определенной валюты.

Соответственно финансовое учреждение предлагает цену, по которой оно готово совершить операцию. Весь процесс осуществляется через специальные платформы, иногда с помощью обычного телефона. Однако эта цена еще не является окончательной. Многое зависит от объемов сделки, и от выгоды финансового учреждения. Немаловажна дата валютирования, а также статус клиента банка.

Так как же формируется цена на Форекс Беларусь? Информация о котировках идет от одного банка к другому, затем в специальные информационные агентства. Оттуда они обратно возвращаются в банки, а уже затем к заинтересованным клиентам. Получается, в одно и то же время может покупаться и продаваться валюта по разной цене, вне зависимости от рынка.

Вместе с коммерческими банками котировки получают и дилинговые центры, после чего они становятся доступны частным трейдерам. Чтобы понять, как формируется цена на форексе, необходимо запомнить, что форекс является внебиржевым рынком. Нет ни одной биржи, где формируются цены, все происходит посредством современных компьютерных систем. Самые популярные агентства, куда стекаются банковские котировки – это Reuters, Dow Jones, Bloomberg, CQG.

В период рыночной неопределенности они могут давать разную цену на валюту. Перед тем, как дилинговый центр выдает клиентам котировки, он пропускает цены, поступившие из агентства, через поток сделок своих клиентов. Это означает, что дилинговые центры на форекс, по сути, могут предложить любую котировку, если в данный момент времени по каким-то причинам это будет выгодно.

Однако подобной деятельностью занимаются форекс кухни. Порядочные дилинговые центры не заинтересованы в значительной разнице по котировкам с другими авторитетными дилинговыми центрами и информационными агентствами.