Лед, огонь и уличные камеры – чего еще ожидать от погоды в июле

В Европе царит аномальная жара. Столбики термометров постоянно поднимаются выше 40 ºС. По данным медслужб, из-за тепловых ударов в европейских странах уже погибло 8 человек – 4 во Франции, 2 – в Испании и 2 – в Италии. Первый смертельный случай произошел 27 июня с французским кровельщиком, который, несмотря на предупреждения метеорологов, вышел на работу при 35 ºС. Немецкие, польские и чешские метеорологи 20 июня 2019 года зафиксировали самые высокие температурные показатели за всю историю их наблюдений. В Испании температура воздуха нередко достигает 45 ºС. Прогноз погоды в Киеве тоже не обещает прохлады в ближайшие дни.

Из-за невыносимой жары постоянно возникают лесные пожары. В испанской Каталонии уже выжжено около 4–5 тыс. га леса. На прилегающих дорогах закрыто движение, ускоренными темпами проводится эвакуация местных жителей. Представители служб спасения утверждают, что эти пожары стали самыми масштабными за два последних десятилетия. Пожарным пока не удается остановить распространение огня.

В это время жителей Мексики волнуют диаметрально противоположные проблемы. Никакой прогноз погоды не предупреждал жителей Гвадалахары о том, что улицы города-миллионника покроет полутораметровый слой льда. В ледяном плену оказалось 6 районов города. Повреждены дома, выведены из строя сотни автомобилей. В такой ситуации страховым компаниям не позавидуешь. На улицах города работает снегоуборочная техника, однако из-за вмерзших в лед машин ее усилия недостаточно эффективны. Во время таяния снежно-ледового покрова температура воздуха снизилась с 30 ºС до 16 ºС. Но мексиканцы не спешат переодеваться в зимние куртки и продолжают ходить в футболках.

Глубже проникнуть в замыслы природы предлагают американские стартаперы из ClimaCell. Они разработали приложение, которое при формировании прогноза погоды учитывает:

  • данные государственных метеослужб;
  • информацию с мобильных телефонов;
  • записи камер уличного наблюдения.

Разработанное бывшим пилотом израильских ВВС Шимоном Елкабетцем и его командой программное обеспечение дает возможность ежеминутно предсказывать погоду в выбранной местности. Разработчики утверждают, что способны превратить любой предмет в метеорологический датчик. Амбициозная команда намерена стать крупнейшей метеорологической компанией в мире.