Первый призыв: что делать

18 лет — черта, переступая которую, молодые люди входят в призывной возраст. С момента восемнадцатилетия армия начинает появляться в жизни у мужчины 2 раза в год в виде призывов. С возрастом каждый призыв становится менее нервным, так как порядок проведения уже знаком, однако первый навсегда будет самым пугающим и непонятным.

Как себя вести? Куда идти? Что будет происходить в военкомате? На все эти вопросы мы ответим в сегодняшней статье.

Когда начинается призыв?

Призыв делится на осенний и весенний. Осенний, как правило, начинается в августе и заканчивается в ноябре, начало весеннего приходится на февраль, и длится он до мая. 

Однако точные сроки каждый год устанавливаются Указом Президента РБ.

Для чего нужна повестка и какую информацию она содержит?

Итак, если вам исполнилось 18 лет, о начале призыва и необходимости явиться в военкомат вас оповестят повесткой. Повестка должна быть вручена не вашим родственникам и не работодателям, а лично вам в руки. Вам также могут позвонить из военкомата, а на вопрос, нужно ли идти в военкомат после звонка мы ответили в статье на нашем сайте Призывник.Бай.

Как уже было сказано, основная цель повестки — это оповестить вас о необходимости посетить военкомат для прохождения медицинского осмотра. 

Как правило, повестка содержит ФИО призывника, адрес проживания, а также время, адрес места, куда вы должны явиться и цель посещения. 

Каких врачей нужно проходить на медосмотре?

Направившись по повестке на медосмотр, вас ожидает стандартный для каждого призывника перечень врачей, который включает:

  • терапевт

  • хирург

  • офтальмолог

  • оториноларинголог

  • психиатр

  • невролог

  • стоматолог

Если в военкомате у вас будет обнаружено какое-либо заболевание, вас также могут отправить в поликлинику, к которой вы приписаны, для уточнения диагноза. 

Помимо этого, если возникнет необходимость, вас могут попросить посетить других узкоспециализированных врачей для конкретизации состояния вашего здоровья.

Что происходит после медосмотра?

После того как вы прошли всех врачей, вас направляют к призывной комиссии, которая и принимает окончательное решение годны вы к службе или нет.

Если нет, есть несколько вариантов развития событий:

  1. вы получаете отсрочку до следующего призыва;

  2. вас признают негодным к службе в мирное время;

  3. вас признают негодным к службе с исключением с воинского учета;

Если же вы оказались годны, то в определенное время вам нужно будет явиться на место сбора для отправки на службу.