Мошенничество в социальных сетях – как не стать жертвой?

В современном мире уже трудно представить себя без социальных сетей. Но помимо добропорядочных граждан, в интернете орудуют и мошенники. На текущий момент ВКонтакте – одна из самых популярных и крупных сетей, и только здесь огромное количество сообществ, где пользователи делятся историями о том, как их обманули.

Одни методы выманивания денег сменяются другими, пользователи учатся на ошибках, но их ряды пополняются новичками, которые вновь «ведутся» на удочки мошенников. За счет чего процветают преступники? Чаще всего – за счет неосведомленности пользователей.

Как предвосхитить действия мошенников?

Существуют определенные правила безопасного поведения в интернете.

  • не хранить личную информацию – пароли и прочее – в открытом доступе;

  • не верить сомнительным сообщениям: аккаунты друзей и знакомых могут взломать;

  • составлять сложный пароль;

  • проверять и перепроверять рекламные сообщения и заманчивые предложения;

  • с осторожностью относиться к информации о сборе средств на лечение больных родственников.

Как определить мошенников?

Во-первых, постарайтесь идентифицировать личность того, кому планируете перевести деньги. Это может быть оплата за товар или его доставка, перевод с благотворительными целями. Мошенники работают анонимно, не раскрывая личных данных. Если вам предоставили номер телефона, посмотрите, совпадает ли регион с информацией, указанной на странице аккаунта. Реальный магазин или действительно попавшего в беду человека идентифицировать если не просто, то, по крайней мере, возможно.

Во-вторых, если вы планируете совершить покупку через социальные сети, внимательно проверьте продавца. Ознакомьтесь с отзывами, возможно, попробуйте связаться с другими покупателями. Проверьте указанный адрес – действительно ли там расположена определенная организация. Будьте бдительны, ведь вы переводите личные средства без чеков и прочей документации.

Что делать, если все-таки попались на уловки мошенников?

Социальные сети никак не могут наказать злоумышленников или вернуть деньги. Максимум – администрация вправе заблокировать аккаунт или группы по причине жалоб от пользователей. Вернуть средства можно только через правоохранительные органы. Для этого нужно собрать все доказательства, подтверждающие общение с мошенником и факт перевода денежных средств. Но в большинстве своем пользователи предпочитают не усложнять себе жизнь, а значит, мошенники продолжают свою преступную деятельность.

Материал подготовлен командой Zaim.com