Рыболовные катушки

Первоначально рыболовные катушки использовались для хранения запаса лески. Сейчас они стали обязательным элементом оснастки рыбаков. Без катушки трудно даже представить полномасштабную рыбную ловлю, а в спиннинге она вообще играет ведущую роль.
 


Типы рыболовных катушек

Рыболовные катушки бывают 2 видов: инерционные и безинерционные. Инерционная катушка является прямой наследницей еще первого деревянного прототипа. Одна из ее разновидностей – проводочная – имеет шпулю всего 50-60 миллиметров, исключение для ловли сома – 120-200 миллиметров. Наиболее надежны инерционные катушки-мультипликаторы. Некоторые имеют целые системы управления с подтормаживанием или обратным торможением, намоткой лески автоматически. Придуманы даже встроенные компьютеры и системы навигации для определения местоположения рыболова. По легкости и дальности заброса такая катушка практически сравнялась с безинерционной, а по мощности ей и вовсе нет равных.

Безинерционные катушки очень популярны, потому что годятся для любого типа рыбной ловли. Вот пример катушки такого типа —

https://plotva.by/katushki/bezynercionnye/coblla-cbf-40-4bb/. Они делятся на профессиональные и любительские модели. Для ультралайта у них всегда идеальный ролик и шпульный бортик, иначе тонкая леска легко оборвется. Катушки-фидеры служат для придонной ловли, поэтому у них хорошие силовые параметры. Это практически идеальный вариант для спиннинга. При забросе леска сходит без вращения шпули, полностью исключено запутывание лески и возникновение так называемой бороды.
 


Вариант безинерционной катушки – с бейтраннером – системой, которая применяется в основном при ловле карпа. Внешне это маленький рычажок в заднем секторе катушки, рядом с тормозом. Бейтраннер дает рыбе возможность стравливать шнур или леску, а трещотка в это время сигнализирует о поклевке.

 

Рыбалка осенью на щуку

 

Щука сама по себе является хищником. Ее вес может достигать очень больших размеров. На хороший клев можно попасть 3-4 раза в год. Перед икрометанием — это в марте, еще в мае-июне ну и, конечно же, хорошо клевать будет осенью.

Осенью самое лучшее время для ловли этого хищника. В этот период у нее начинается жор, который длится очень долго, примерно полтора-два месяца. В это время она неразборчива и поэтому бросается на все блестящие предметы.

Ловить щуку лучше утром, когда она выходит на охоту. Еще жор у нее повышается во время грозы и перед грозой, так утверждают многие рыбаки. Плохой погоды для ловли щуки не бывает, тем более на улице двадцать первый век и существует очень большое обилие приманок на все случаи жизни.

Когда настает осень, она начинает клевать почти весь день, а ближе к зиме клев становится одинаковым на протяжении всего дня.

Место обитания — это водоемы с умеренным течением. Обычно хищница прячется в каких-либо мелких ямах, в заливах, омуте. Если рыба крупная, она ищет себе глубокие ямы. В начале осени хищница предпочитает заросшие места, где вода хорошо прогрета.

Когда наступает осень, хищная рыба становится более активной. В этот период щука гонится за блесной даже если она в десятках метров от нее. Также она может гнаться за блесной от противоположного берега, а ухватить только перед удивленным рыбаком. Клевать может где угодно: на середине реки, на точках, где глубина становит 1,5-2 метра, на чистых и ровных местах реки. Осеннюю щуку очень хорошо ловить на средних и малых реках. Осенняя хищница сбивается в группы, в которых насчитываются, примерно, десяток щук. Но крупная хищная рыба всегда остается одинокой.

К осенней ловле необходимо относиться внимательно. Необходимо запастись мощными снастями. Нужно иметь спиннинг, длинной не менее 2,4м. Этот спиннинг будет вам удобен для ловли как с берега, так и с лодки. Если вы собираетесь ловить там, где нужен дальний заброс, то удилище должно быть 2,7-3м. Леска подойдет как плетеная, так и монофильная. Диаметр монофильной лески должен быть от 0,25 до 0,3мм. Длина поводка должна быть не меньше 10см. Также поводок должен быть металлический, чтобы хищник не перекусил его.

Теперь нужно выбрать приманку. Приманок на щуку существует очень много. Но осенью лучше ловить на живца, кружки, также можно использоваться колеблющиеся блесны. Осенью можно использовать спиннинговые приманки с активной игрой. А по большому счету, осенью она бросается на все виды приманок. Именно в осенний период попадаются трофейные экземпляры.