Какая польза от творога и что из него можно приготовить

В период роста и развития детям необходимо получать с пищей достаточное количество витаминов и необходимых минеральных веществ. Одним из важных таких элементов является кальций. Он отвечает за формирование костной ткани, состояние зубов, ногтей и волос. Рассмотрим продукты, богатые кальцием. Это, в основном, молочные продукты – молоко, творог, сыр. В основном, все эти продукты дети любят и едят с удовольствием. Но со временем, однообразие надоедает и хочется чего-то иного. Что же можно приготовить из творога, чтобы сохранить его полезные качества?

Запеканка. Творожная запеканка одно из любимых блюд детей и взрослых. Для ее приготовления подойдет нежирный творог, который нужно тщательно растереть с солью и сахаром, выложить на противень, смазанный маслом и полить сверху смесью яиц со сметаной или сливками. Выпекать около 20-25 минут при температуре 150-170 градусов.

 

Можно при подаче полить сверху вареньем или сметаной.

Ватрушки. Любимая выпечка для детей всех возрастов. Для приготовления берется обычное бездрожжевое тесто для ватрушек, раскатывается на круглые лепешки и в середину кладется творожная начинка. Края защипываются, тесто смазывается взбитым желтком по желанию, для получения румяной корочки.

 
Сырники. Творог тщательно перемешать с яичным желтком, сахаром, солью и сметаной. Затем добавить немного манной крупы или муки и вымесить. Сформировать шарики, сдавить их так, чтобы получилась круглая котлетка, и выложить на горячую сковороду с растительным маслом. Жарить с обеих сторон по 5-7 минут. Подавать со сметаной, вареньем, сгущенным молоком. Хороший рецепт сырников можно найти на https://www.djurenko.com/cooking/bliny-i-syrniki/syrniki.html

Если у ребенка дефицит кальция, то есть один способ употребления творога, при котором кальций максимально эффективно усваивается организмом. Нужно всего лишь взять творог, положить его в глубокую суповую тарелку и добавить в него молока столько, чтобы получилась густая кашица. В таком виде есть каждый день, желательно в утреннее время по одной тарелке творога. Это питание диетологи рекомендуют даже беременным женщинам, у которых дефицит кальция, так как плод забирает весь кальций из организма и зубы у женщин от этого портятся.

Также нужно обратить внимание на взаимоусвояемость некоторых витаминов и минералов. Например, кальций лучше усваивается при достаточном употреблении фосфора. Последний в большом количестве содержится в рыбе и морепродуктах. Если же фосфора в организме недостаточно, то человек может сколько угодно есть творог, пить минеральные комплексы, а кальция все равно будет не хватать, либо он просто не будет усваиваться в нужном количестве. Поэтому, если заметили такую проблему нехватки кальция, а творог употребляете в достаточном количестве, нужно обратить внимание на это и выяснить причину. Возможно, также не хватает фосфора или есть какие-то другие причины. И, если других причин нет, то готовить блюда из творога, есть его с молоком и укреплять кости и зубы. Не забывать также о режиме дня и о прогулках на свежем воздухе.