Книгопечатание вчера и сегодня

История издательской деятельности характеризуется тесной взаимосвязанностью технических нововведений и социальных изменений, поддерживая друг друга. Издание, как известно, сегодня зависит от серии из трех главных изобретений—письменность, бумага и печать — и одним из важнейших социального развития — распространения грамотности. До изобретения письменности, в 4 тысячелетии до н. э., информация передавалась только из уст в уста, со всеми сопутствующими ограничениями места и времени. Письменность изначально рассматривалась ни как средство распространения информации, а и как способ исправить религиозные формулировки или для обеспечения свода законов, генеалогии и других социально значимых вопросов, которые ранее были зафиксированы в памяти.

Печать была изобретена в Китае в 6 веке в виде блока печати. Китайцы изобрели печатные машинки в 11 веке н.э , но не полностью их эксплуатировали. Другие китайские изобретения, в том числе бумага, передавалась в Европу через арабов.

Изобретение книгопечатания в Европе обычно связывают с Иоганном Гутенбергом в Германии в 1440-50, где блок печати был проведен около 1400. Достижение Гутенберга заключалось в введении шрифта, чернил, бумаги и прессы. Менее чем за 50 лет он прошел через большую часть Европы для создания типографий.

Печать в Европе неотделима от эпохи Возрождения и Реформации. Она была в центре расширяющегося интеллектуального движения за последние 500 лет. Хотя печать сначала была лишь как средство избежать ошибок копирования, возможности для массового производства письменные материалы вскоре стали очевидными. В 1498 году, например, 18 000 писем из индульгенции были напечатаны в «Барселоне». Рынок книг был еще мал, но грамотность вышла за пределы духовенства, и достиг среднего класса. Церковь, государство, университеты, использовали прессу. Не удивительно, что всякого рода была предпринята попытка контролировать и регулировать такие “опасные” новые режимы общения. Свободу прессы преследовали и атаковали на протяжении следующих трех столетий; но к концу 18-го века большая степень свободы была завоевана в Западной Европе и Северной Америке и широкий спектр печатной продукции поступил в тираж. Механизация книгопечатания в 19 веке и его дальнейшее развитие в 20-м, шли рука об руку с ростом грамотности и с повышением уровня образования.

Сегодня современные издатели предпочитатют печатать книги небольшими теражами. Поэтому особенно актуальны услуги небольших книгопечатных изданий — например, pechat-knig.su. Вы можете напечатать от 1 до 1000 книг в этой компании, причем любой сложности. А до ставка по РФ доставит тираж в любое нужное вам место.