Автомобильным шинам больше двух лет. Стоит ли их покупать

Покупатели автомобильной резины очень придирчиво относятся к дате их производства: мол, чем новее, тем лучше, а покрышки, которым от роду больше года, – это товар залежавшийся и поэтому некачественный. Но шины – это не скоропортящийся продукт и не чувствительный к сезонности модный аксессуар. В шины изначально закладывают устойчивость к времени. Главное, чтобы авторезина хранилась правильно. Важно следить за температурой и влажностью в помещении, где складируют резину, и исключить вероятность того, что она будет контактировать с агрессивными веществами. Детальные советы о том, как хранить шины так, чтобы они с годами не теряли свежесть, ищите в справочном разделе этого сайта.

Ликбез о дате изготовления

Производители не указывают дату производства шин в привычном для потребителя понимании. То есть нигде не встретишь такого, чтобы на покрышке была нанесена надпись, например, «01.04.2019». Отраслевые стандарты приписывают использовать формат «номер недели и год». Например, если покрышку запекли в апреле 2019 года, на её боковине будет нанесена маркировка «1519», где «15» – это номер недели, а «19» – год.

Маркировка о дате производства на автомобильной шине

Также на боковине автопокрышек указывают номер партии. Некоторые покупатели считают это призывом требовать того, чтобы пара или комплект покупных шин были выпущены в одной партии. Однако, как говорят производители, в этом нет смысла: состав резиновой смеси и технологические стандарты едины для всех партий, в какое время и на каком бы заводе они ни изготавливались. Другими словами, две шины одной и той же модели в одном и том же размере всегда идентичны, даже если на первой высечена дата «3219», а на второй – «5019».

В дополнение стоит упомянуть, что среди тех, кто приходит купить шины, порой звучит просьба «дать комплект». То есть предполагается, что на заводе покрышки сортируют и именно связками они должны продаваться. Но это заблуждение, поскольку бывают не только четырёхколёсные, но и трёхколёсные транспортные средства. Плюс некоторые автовладельцы приобретают сразу пять покрышек, включая запаску. Поэтому понятия «комплект резины» не существует ни для производителей, ни для продавцов автомобильной резины.

Как относиться к «старым» шинам

Стоит ли отказываться от покупки, если понятно, что шины произвели в прошлом году или двумя годами ранее? Нет. Производители покрышек гарантируют, что эксплуатационные качества их продукции не ухудшаются в течение 5 лет. При этом вполне нормально, если шины эксплуатируют и до десяти лет. Условия всё те же – правильное хранение и щадящая эксплуатация.