Как оформить декоративный пруд на садовом участке

Пожалуй, ничто не обладает такой притягательной силой, как вода. Благодаря современным технологиям появилась возможность размещать искусственные водоемы в любом месте, даже там, где раньше считалось опасно или невозможно строить гидросооружения, например, на границе обрыва.

Выбор внешнего вида водоема

Внешний вид пруда зависит от трех основных параметров:

• месторасположения;

• размер;

• форма.

Наиболее органично будет выглядеть водоем, расположенный в тенистой части участка, в зоне отдыха среди групповых насаждений деревьев или кустов.

Планировка водоема

Если в пруду разводят рыб или выращивают кувшинки, рогульник, нимфеи и другие декоративные растения, водоем должен находиться на свету не менее 5 часов в день. Планируя его, важно учесть уклон местности и стиль сада.

Если участок располагает большой площадью, то лучше устроить пруд больших размеров. В прудах малых размеров вода быстро нагревается и испаряется, из-за чего создаются благоприятные условия для разрастания водорослей, водоем приобретает зеленый оттенок.

Береговая линия пруда может быть разных форм:

• ровная;

• витиеватая;

• оформленная газоном;

• украшенная камнями.

В саду со стрижеными кустарниками и цветниками будет уместно смотреться пруд правильной геометрической формы, а в ландшафтном парке лучше придать водоему естественный вид.

Выбор растений для водоема

Растения для водоема делятся на три типа по условиям вегетации. Каждая из этих групп выполняет функции, улучшающие состав воды. Также может активно применяться искусственная зелень .

Растения глубоководной зоны

Первый тип составляют растения глубоководной зоны. Через корни они получают питательные вещества из донного грунта, а цветки и листья, находящиеся на поверхности, поддерживают прозрачность воды.

Царицей пруда считается кувшинка. Ее крупные круглые листья и белые или розовые цветы придают водоему неповторимый сказочный вид.

Еще одно растение глубоководной зоны – понтедерия сердцевидная. Это неприхотливое многолетнее растение, которое не требует особого ухода.

Свободноплавающие растения

Ко второму типу относятся свободноплавающие растения, не укрепляющиеся в грунте: рогульник или эйхорвия. Хороша для водоема будет ряска, она активно тормозит цветение воды.

Растения-оксигенаторы

В третью группу входят растения, насыщающие воду кислородом или растения-оксигенаторы. Среди них есть такие, которые все время пребывают в толще воды и даже закрепляются в донном грунте. Например: элодея и роголистник. Другие во время цветения всплывают на поверхность. Это водный лютик, рдест, турча. Они способствуют очищению воды, впитывают минеральные соли и углекислый газ.

Рыбок в водоем запускать можно только после того, как в нем приживутся растения, которые создадут благоприятную среду для их обитания.

Оформление пруда

Вокруг пруда желательно разбить газон, на лужайке недалеко от пруда можно поставить беседку. Границу лужайки и водоема желательно обозначить растениями с четким силуэтом ветвей. Например: можжевельник, барбарис, ива. На берегу пруда гармонично смотреться будут многолетники, такие как ирис, бадан, лилейник или астильба.

Пруд, расположенный на территории сада недалеко от дома можно украсить декоративным посадочным материалом – клематисами, каприфолием. Среди цветов, высаженных вокруг пруда, лучше всего будут смотреться пышные кусты роз.

Водоемы в саду довольно часто оформляют цветущими миксбордерами. Особый уют создают мостики, перекинутые через водоем.

Даже самый маленький садовый участок можно сделать более комфортным и привлекательным с помощью создания искусственного водоема. Пруд добавит изюминки саду и внесет гармонию в окружающее пространство.