Вся правда про двери из экошпона

Экошпон – это синтетический промышленный продукт, который применяется для изготовления дверей. Считается, что этот материал имеет важные преимущества перед натуральным шпоном, и обладает многими положительными качествами полимеров и натуральной древесины. В итоге, экошпон оказывается настолько прочным, что даже когти домашних животных не оставляют на нем следов. Но действительно ли это правда? В статье мы детально рассмотрим преимущества и недостатки изделий из экошпона и ответим на поставленный вопрос.

Что представляют собой межкомнатные двери экошпон?

На английском языке экошпон именуется Continious Pressure Laminates (CPL), что в переводе значит «подверженный длительному прессованию». Так, прессованию подвергается смесь древесных волокон и связующего вещества синтетического происхождения. Материал, который получается в результате таких действий, имеет уникальную объемную структуру, поэтому многие путают искусственный экошпон с натуральным.

Для производства экошпона обычно используются отходы деревообрабатывающей промышленности, которые разбиваются на мелкие волокна с помощью специального оборудования. Затем эти волокна окрашиваются и перемешиваются. Полученная масса склеивается в тонкое покрытие, именуемое экошпоном. Упомянутая технология окрашивания обеспечивает однотонность готового изделия и полностью исключает разноцветность волокон. Также она позволяет придать изделию необходимый оттенок, который может имитировать структуру деревьев разнообразных пород.

Внимания заслуживает и процесс прессования с помощью двухленточного пресса, выполняющего свою задачу постепенно. Усилие прессования оказывается не равномерным, а возрастает с каждым шагом. Такой подход позволяет выдавить из смеси волокон и связующего вещества наименьшие пузырьки воздуха. Под конец конвейера образуется тонкий лист материала, отличающегося высокими техническими свойствами. Далее экошпон сворачивается в рулоны и отправляется с производства на предприятия по изготовлению межкомнатных дверей, где он аккуратно разрезается и наносится на разные изделия.

Преимущества экошпона

После знакомства с ПВХ и экошпоном почти каждый человек задумывается, какой материал имеет больше достоинств. Просто сказать, что экошпон – лучше, недостаточно, ведь каждое утверждение следует мотивировать. Следовательно, нужно ответить на вопрос, чем он выгодно отличается от других декоративных пленок синтетического происхождения. Именно поэтому необходимо подробно остановиться на главных преимуществах экошпона:

  • Этот материал отличается долговечностью и повышенной износостойкостью. По сравнению с обычными ламинированными изделиями покрытая экошпоном дверь почти не истирается. В дополнение экошпон сравнительно легко и без каких-либо последствий может выдерживать перепады влажности и температур. На этом материале, в отличие от натурального шпона, не образуются трещины или другие повреждения. Кроме того, экошпон успешно противодействует довольно сильным ударам и сколам, царапанью и механическим повреждениям иного рода. К положительным свойствам можно отнести и то, что экошпон не выцветает даже под влиянием прямых лучей солнца.
  • Экошпон радует пользователей своей экологичностью, поэтому такие двери устанавливаются даже в школах и детских садах. О таких свойствах материала обычно сообщает его производитель, опираясь на специальный сертификат.
  • Рассматриваемая новинка в сфере облицовки дверей обеспечивает возможность передавать структуру разных пород дерева. При этом отличить экошпон от древесины практически невозможно. Даже профессиональный столяр может столкнуться с серьезными трудностями, если перед ним поставить задачу на глаз определить, где традиционные шпонированные двери, а где изделие из экошпона. К тому же они будут идентичными на ощупь.
  • Экошпон позволяет экономить средства, ведь двери из этого материала стоят меньше изделий из натурального шпона. Такое преимущество высоко ценится современным потребителем, ведь желание получить качественную продукцию за меньшие деньги становится вполне реальным.

Информация предоставлена сайтом dverihome.by