Утеплители для эффективной теплоизоляции коттеджа

Использование минеральной ваты дает возможность многократно снизить тепловые потери в загородном доме, создать комфортные условия для проживания в любое время года. В отличие от пенопласта и пенополиуретана, минеральная вата способна «дышать», благодаря чему она выводит лишнюю влагу из здания, поддерживает стены в сухом состоянии и продлевает срок службы утепленных конструкций.

Несмотря на то, что качественные маты теплоизоляционные имеют высокую стоимость, их приобретение является экономически целесообразным решением, так как они имеют более длительный срок службы по сравнению с дешевой стекловатой и шлаковатой.

Минеральная вата получается путем плавления базальта и доломита с дальнейшим образованием мельчайших частиц в виде волокон. Из волокон, обработанных синтетическими связующими смолами, изготавливаются маты, рулоны, плиты.

Широкий ассортимент изделий из каменной ваты позволяет выбрать самый оптимальный материал для конкретной ситуации. Так, в случае утепления стен, фронтонов и других вертикальных конструкций применяют жесткие плиты, способные сохранять свою форму и не слеживаться под собственным весом. Для теплоизоляции наклонных, горизонтальных поверхностей лучше всего подходят мягкие минераловатные изделия — маты и рулоны.

Грамотный подбор материалов и их качественная установка позволяют сформировать бесшовный теплоизоляционный слой. При монтаже минваты в два слоя перекрываются стыки между плитами и рулонами, благодаря чему предотвращается появление щелей.

Минвата в обязательном порядке требует надежной гидро- и пароизоляции, а также ветрозащиты. С этой целью устанавливаются соответствующие мембраны и пленки. Качественные гидроизоляционные пленки защищают от дождевой воды, а пароизоляционные мембраны препятствуют попаданию влаги из внутренних помещений.

При укладке минваты создается вентилируемый зазор, благодаря которому влага может беспрепятственно удаляться в атмосферу.

Наиболее важные преимущества минваты:

— не содержит токсичных компонентов;

— стоит относительно немного;

— не боится огня, не горит и не плавится;

— имеет способность «дышать»;

— легко устанавливается;

— срок службы достигает 70 лет;

— не боится воздействия грызунов, грибка;

— обладает хорошими шумоизоляционными свойствами;

— устойчива к воздействию химических веществ;

— представлена на рынке в широком ассортименте.

Минвата способна пропускать пары влаги, которые не скапливаются в ее толще, а проходят насквозь и удаляются в атмосферу. Это обусловлено тем, что волокна утеплителя обработаны гидрофобизаторами, которые отталкивают влагу и не позволяют ей конденсироваться.

Поскольку жесткие минераловатные изделия хорошо сохраняют свою форму, их использование позволяет создать устойчивый к усадке теплоизоляционный слой. Качественная вата не сминается, не деформируется, не уменьшается в объеме. В утепленных конструкциях не появляются полые участки, приводящие к серьезным теплопотерям.

Современная минеральная вата — это безвредный материал. Так как она закрывается со всех сторон гидроизоляцией, а также отделочными материалами, ее волокна не попадают в окружающую среду. Вредные синтетические смолы присутствуют в небольшом количестве, однако они не попадают в жилые помещения благодаря черновой, чистовой обшивке и пароизоляции.

При условии правильно выполненного монтажа минвата прослужит десятки лет, сохранив свои теплотехнические характеристики и не загрязняя атмосферу в жилом доме.